- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Bobotie
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für die Beilage:
- 300gReis
- Salz
- 1TLSafranfäden
- 200gMango-Chutney
- 1Zwiebel
- 2ZehenKnoblauch
- 1Chilischote
- 2cmIngwer
- 400gChampignon, groß
- 2Karotte
- 2ScheibenToastbrot
- 250mlMilch
- 2ELRapsöl
- 600gHackfleisch vom Rind
- 50gRosinen
- 1TLZimt
- 1TLCurrypulver
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 3Ei
- 4Lorbeerblatt
- 100gCashewkerne
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden. Chilischote waschen, aufschneiden, Samen entfernen und klein schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Champignons putzen und fein würfeln. Karotten schälen und klein schneiden.
Toastbrot in Würfel schneiden und 5 Minuten in 150 ml Milch (bei 4 Portionen) einweichen.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hineingeben und 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Rosinen, Karotten und Champignons zugeben und 4-5 Minuten unter regelmäßigem Wenden mitbraten. Mit Zimt, Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform mit weicher Butter einfetten.
Toastmischung unter die Hackfleischmasse heben. Restliche Milch mit den Eiern verquirlen.
Hackfleisch-Mischung in die Auflaufform geben leicht andrücken und mit der Eiermilch übergießen. Mit Lorbeerblättern toppen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Cashewkerne drüberstreuen. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung in ausreichend leicht gesalzenem Wasser garkochen. Safranfäden einrühren.
Bobotie aus dem Ofen nehmen und mit Safranreis und Mango-Chutney servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe