Knusprig, würzig, unwiderstehlich: Beer-Can-Chicken-Rezept
Mal unter uns Hühnchen-Fans: Brathähnchen und Bier war schon immer die perfekte Kombination. Grund genug, diese beiden Köstlichkeiten nicht nur zusammen zu genießen, sondern sogar zusammen zuzubereiten – mit diesem genialen Beer-Can-Chicken-Rezept!
Wie der Name bereits vermuten lässt, stammt diese Rezeptidee aus dem englischsprachigen Raum, genauer gesagt aus Amerika. Um ganz genau zu sein, präsentiert sich Louisiana als Ursprungsregion. Der Bundesstaat im Süden der USA ist bekannt für viele inspirierende – na? richtig: – Grillgerichte. Vor allem, wenn es um würziges Fleisch vom Grill geht.
Die Idee kam sicherlich einem passionierten Grillfan beim Grillen und Biertrinken. Vielleicht dachte er, während er abwechselnd auf das Grillhähnchen und seine Dose Bier schaute: Hey, diese Bierdose hat genau die richtige Größe, um als Hähnchenhalter zu dienen. Also warum nicht das eine mit dem anderen verbinden?
Gedacht, getan: Das Hähnchen wurde – für ein indirektes Grillen – auf die halbleere Bierdose gesetzt und gegrillt. Was erstens für eine besonders knusprige Haut sorgt, da das Fett des Vogels durch die aufrechte Haltung gut ablaufen kann. Und zweitens – durch die verdampfende Flüssigkeit im Inneren – für besonders saftiges Fleisch, das darüber hinaus ein ganz besonderes Gerstensaftaroma annimmt.
Somit gilt das Bierdosen-Hähnchen als ultimativer Tipp für alle Grillfreunde und sollte – genau wie klassisches Schaschlik – bei keinem Grillabend fehlen. Übrigens wird dieses beliebte Gericht auch tanzendes oder besoffenes Huhn genannt. Oder scherzhaft – um den exquisiten Geschmack dieser „Haute-Cuisine-Delikatesse“ hervorzuheben: „Coq au Can“.
Aber das Beste ist: Man muss nicht unbedingt den Grill anschmeißen, um diese Köstlichkeit genießen zu können. Denn wie dieses Beer-Can-Chicken-Rezept beweist, kann es auch – wie unser Beef Jerky – im Backofen zubereitet und somit auch in der kalten Jahreszeit serviert werden:
Einfach Bierdose waschen, öffnen und ein bisschen abkippen (oder abtrinken). Dann ein ganzes Hähnchen (oder besser gleich zwei) waschen, trockentupfen, mit Öl und Gewürzmischung einreiben und auf die Dose/n setzen. Ab in den Backofen, Gemüse vorbereiten und auf das perfekte Bierdosen-Hühnchen freuen. Na, Appetit bekommen? Dann nix wie ran an den Herd – und das Kaltstellen von ein paar Bierchen nicht vergessen!
Entdecken Sie neben Beer Can Chicken weitere Ofenrezepte
Nicht nur unser Beer-Can-Chicken-Rezept vereint eine unkomplizierte Zubereitung und höchsten Hähnchengenuss: Auch andere Geflügel-Rezepte aus dem Backofen sind im Handumdrehen umgesetzt und verbreiten bereits beim Braten einen unwiderstehlichen Hähnchenduft im ganzen Haus.
Zum Beispiel unser gelb-braunes Maishähnchen, dessen Haut im Backofen knusprig goldbraun gebraten wird und schon dadurch feine Röstaromen entwickelt: Mit seiner würzigen Füllung aus Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Schalotten und Zitrone verspricht es vielfältige Geschmackserlebnisse. Ebenso lecker ist die Gemüsebeilage: Frische Paprika und Zucchini werden in Stücke bzw. Scheiben geschnitten, auf einem Backblech ausgelegt, mit Olivenöl bestrichen, gewürzt und gegart.
Genauso schnell fertig sind unser authentisches indisches Tandoori Chicken in Joghurt-Marinade und unser würziges Paprika-Hähnchen mit gebratenen Kartoffelspalten und geschmortem Gemüse: Durch die pikante Marinade aus Rapsöl, Paprikapulver, Honig, Thymian sowie Pfeffer und Salz erhält das Hähnchen eine besonders aromatische Note. Klein geschnittenes Paprikagemüse und geviertelte Kartoffeln, die zusammen mit dem Hähnchen im Ofen geschmort werden, machen den Genuss perfekt.
Mal ehrlich: Bei so vielen guten Rezeptideen weiß man gar nicht, welches Hähnchen-Rezept man zuerst zubereiten soll! Eine tolle Auswahl finden Sie auch bei unseren Rezepten rund um das Thema Hähnchen selber grillen.