Bananen-Tiramisu

Das klassische Tiramisu kennt jeder, aber wenn Sie Ihre Gäste überraschen wollen, geben Sie dem Dessert durch eine Schicht Bananenscheiben ein fruchtiges Aroma. Die Bananen harmonieren perfekt mit den Löffelbiskuits und der Mascarpone-Creme. Lassen Sie es sich schmecken!

Zutaten

für
8
Portionen

Für die Garnitur:

  • 2ELBackkakao

Für das Tiramisu:

  • 200mlEspresso
  • 4clMandellikör (Amaretto)
  • 500gMascarpone
  • 250gMagerquark
  • 75gZucker
  • 200mlSahne
  • 1TLVanillezucker
  • 4Banane
  • 200gLöffelbiskuit

Zubereitung

  1. Espresso aufbrühen und abkühlen lassen. Mit Amaretto verrühren und in eine Schüssel füllen.

  2. Mascarpone, Magerquark und Zucker glattrühren. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Vanillezucker dabei langsam einrieseln lassen. Schlagsahne unter die Mascarponecreme heben. Bananen schälen und in Scheiben schneiden.

  3. Löffelbiskuit kurz in die Espressomischung eintunken und dicht nebeneinander in eine eckige Auflaufform schichten. Die Hälfte der Creme auf dem Löffelbiskuit verstreichen und mit den Bananenscheiben belegen. Restliche Löffelbiskuits ebenfalls in die Espressomischung eintunken und auf die Bananenscheiben legen. Restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

  4. Bananen-Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Bananen-Tiramisu: mit Mascarpone, ohne Ei

Unser Tiramisu mit Bananen besteht insgesamt aus 6 Schichten: zwei Schichten Löffelbiskuits, zwei Schichten Mascarpone-Creme, eine Schicht Bananen und on top eine dicke Schicht Kakaopulver. Die Löffelbiskuits können Sie alternativ erst in der Auflaufform verteilen und anschließend mit der Espressomischung beträufeln. Decken Sie das Bananen-Tiramisu ohne Ei mit Frischhaltefolie ab, während es im Kühlschrank ruht. Während der Zeit im Kühlschrank zieht das Kaffee- und Liköraroma durch alle Schichten. Dabei wird auch die Mascarpone-Creme fest und das italienische Dessert bekommt die optimale Konsistenz. Unser Bananen-Tiramisu lässt sich auch gut einen Tag im Voraus vorbereiten, denn es kann die ganze Nacht über im Kühlschrank bleiben. So wird das Kaffeearoma noch intensiver.

Für unser Bananen-Tiramisu-Rezept empfehlen wir eine eckige Auflaufform zum Schichten. Allerdings eignen sich auch eine Kastenkuchenform oder hohe Dessertgläser, dann ist das Tiramisu gleich portioniert und dekorativ angerichtet. Bei den Dessertgläsern ist es sinnvoll, die Löffelbiskuits grob zu zerkleinern. Sie mögen es fruchtig, aber nicht gerade mit Bananen? Dann legen wir Ihnen unser Rezept für Heidelbeer-Tiramisu ans Herz.

So variieren Sie das Rezept für Bananen-Tiramisu

Wenn Sie unser Bananen-Tiramisu mit Quark etwas abwandeln wollen, eignen sich statt der Löffelbiskuits auch Butterkekse, Cookies, Amarettini oder Cantuccini. Ein weihnachtliches Aroma geben Sie dem Dessert mit Spekulatius oder Lebkuchen als Grundlage.

Sie können das Bananen-Tiramisu mit Mascarpone auch alkoholfrei zubereiten, indem Sie den Mandellikör einfach weglassen und stattdessen mehr Kaffee oder Milch verwenden. Soll das Dessert etwas kalorienärmer sein, nehmen Sie einfach mehr Magerquark und weniger Mascarpone oder gleich fettarme Mascarpone.

Bananen sind eine beliebte Zutat für Kuchen und süße Speisen. Probieren Sie auch unser Rezept für überbackenen Bananen-Crumble. Ebenfalls aus dem Ofen kommt unser leckerer Bananen-Zimt-Flan. Hierfür stellen Sie einen Pfannkuchen-artigen Teig her und backen diesen zusammen mit Bananenstückchen.

Ein schnelles Bananen-Rezept, das auch bei Kindern gut ankommt, ist unser Bananenquark. Vor allem reife Bananen eignen sich für die Quarkspeise, denn dann ist auch kein raffinierter Zucker nötig. Außerdem können Sie den Bananenquark nach Belieben mit gehackten Nüssen garnieren.