Ausstechplätzchen

Probieren Sie unsere leckeren Ausstechplätzchen und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Für die Verzierung eignen sich Zuckerperlen oder Zuckerschrift.

Zutaten

für
24
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • 1Vanilleschote
  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 85gPuderzucker
  • 200gButter, weich

Utensilien:

Ausstechformen

Zubereitung

  1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Mehl, Puderzucker, Butter und Vanillemark in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen. Teigreste zügig verkneten und erneut ausstechen. Plätzchen mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für ca. 12 Minuten backen.

  4. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Probieren Sie unsere leckeren Ausstechplätzchen und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Für die Verzierung eignen sich Zuckerperlen oder Zuckerschrift.