- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Apfelballen
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- 50gZimtzucker
- 3Apfel, säuerlich
- 1/2Zitrone, davon der Saft
- 1Vanilleschote
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 90gZucker
- 250gMagerquark
- 75mlRapsöl
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem ausgepressten Saft einer halben Zitrone vermengen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit den Apfelwürfeln vermengen.
Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. Quark und Rapsöl zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Apfelwürfel zugeben und unterkneten.
Den Teig mit leicht bemehlten Händen zu gleich großen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech geben. Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Zimt-Zucker wälzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe