Apfelballen

Suchen Sie süße Teilchen zum Naschen zwischendurch, können Sie unsere saftigen Apfelballen vom Blech auf Ihre Favoritenliste setzen. Mit einem einfachen Quark-Öl-Teig zubereitet, sind sie im Handumdrehen fertig.

Zutaten

für
8
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • 50gZimtzucker
  • 3Apfel, säuerlich
  • 1/2Zitrone, davon der Saft
  • 1Vanilleschote
  • 300gWeizenmehl (Type 550)
  • 2TLBackpulver
  • 90gZucker
  • 250gMagerquark
  • 75mlRapsöl

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem ausgepressten Saft einer halben Zitrone vermengen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit den Apfelwürfeln vermengen.

  3. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. Quark und Rapsöl zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Apfelwürfel zugeben und unterkneten.

  4. Den Teig mit leicht bemehlten Händen zu gleich großen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech geben. Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Zimt-Zucker wälzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Blitzschnelle Apfelballen vom Blech

Teige, für die Sie nur ein paar Zutaten verrühren müssen, sind herrlich unkompliziert. Sie erfordern weder elektrisches Küchengerät noch Geh- oder Kühlzeiten. In diese Kategorie gehört der Quark-Öl-Teig, mit dem unsere Apfelballen gebacken werden. Sie brauchen lediglich acht Zutaten zu vermischen, den Teig ein wenig zu kneten und schon geht's ab aufs Blech. Die flachen Ballen sind im Nu geformt. Wer es etwas kunstvoller mag, greift zu unserem Rezept für Apfelrosen – das Blätterteiggebäck ist mit Fertigteig ebenso schnell und einfach zubereitet, gibt aber optisch mehr her.

Die Apfelballen mit Quark schmecken pur schön saftig und fruchtig: Sie brauchen also nicht unbedingt einen Sidekick. Um das Schlemmererlebnis zu maximieren, können Sie aber Vanilleeis dazu reichen. Selbst gemacht schmeckt es doppelt so gut und hebt das Apfelballen-Rezept auf die nächste kulinarische Stufe.

So verfeinern Sie Ihre Apfelballen mit Quark

Selbstverständlich lässt sich auch unser Rezept für Apfelballen nach Belieben aufpeppen. Geben Sie beispielsweise Mandelsplitter in den Teig, kommt Biss ins Gebäck. Verwenden Sie aber nicht zu viel davon, sonst halten die Teilchen nicht mehr zusammen. Ersetzen Sie 50 g des Weizenmehls durch Haferflocken oder gemahlene Haselnüsse – auch das bringt eine etwas andere Note in das Rezept für Apfelballen vom Blech. Einen besonders lockeren Teig erhalten Sie, wenn Sie zwei bis drei Esslöffel Mineralwasser hinzufügen.

Backen Sie die Apfelballen auch einmal mit anderen Geschmacksgebern. Rosinen bringen zusätzliche Süße hinein, zwei Esslöffel Rum sorgen für ein fruchtig-würziges Aroma. Um die Vanille hervorzuheben, ist ein Schuss Vanillelikör ideal. Eine feine Schokoladennote erhalten Sie mit ein wenig Kakaopulver.

Sie sind ein Knusperfan, dem die Apfelballen zu weich sind? Dann empfehlen wir Ihnen unser Rezept für krosse Apfeltaschen.