- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Apfel-Marzipankuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker zum Besieben
- 600gApfel
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 100gMarzipanrohmasse, kalt
- 125gButter
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 3Ei
- 180gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 4ELMilch
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit dem Zitronensaft vermengen. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln.
Butter, Marzipan, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, mit Apfelspalten belegen und für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Sollte der Kuchen bereits nach 30 Minuten goldbraun sein, die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Apfel-Marzipankuchen mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe