- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 720min.Dauer
Anpan
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- 1Eigelb
- 2ELMilch
- 2ELSesam, schwarz
Für die Bohnenpaste:
- 250gAdzukibohnen (Bohnenart)
- 200gZucker
- 1Vanilleschote
Für den Teig:
- 220gWeizenmehl (Type 550)
- 30gWeizenmehl (Type 405)
- 30gZucker
- 1PriseSalz
- 4gTrockenbackhefe
- 1Ei
- 30gButter, weich
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Bohnenpaste die Adzukibohnen in ein Sieb geben, waschen und verlesen. In ausreichend Wasser über Nacht einweichen lassen.
Bohnen abgießen und in einem Topf großzügig mit Wasser bedecken und aufkochen. Bei starker Hitze für 5 Minuten kochen. Kochwasser abgießen und die Bohnen erneut mit der doppelten Menge Wasser bedecken. Für 50-60 Minuten bei geringer Hitze weich kochen. Sollten die Bohnen zwischenzeitlich nicht ausreichend mit Wasser bedeckt sein, nachgießen.
Gegen Ende der Garzeit die Hälfte der Zuckermenge zu den Bohnen geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Den Restlichen Zucker sowie das Vanillemark hinzugeben und unter Rühren auflösen. Bohnenpaste mit dem Pürierstab fein pürieren und abkühlen lassen.
Für den Teig beide Mehlsorten, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Ei mit der Gabel verquirlen. 100 ml lauwarmes Wasser, die Eimasse sowie die Butter in Flocken in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig erneut durchkneten und mehrmals auseinanderziehen, damit er eine höhere Elastizität bekommt. In 8 gleich große Portionen teilen, zu einer Kugel formen und für weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen die Bohnenpaste in 8 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Jede Teigkugel mit der flachen Hand platt drücken, die Bohnenpaste hineingeben und mit Teig umschließen. Die Teigränder mit den Fingern zusammendrücken und den Teig mit den Händen rund formen. Die Teigkugeln mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) erhitzen.
Eigelb und Milch verquirlen. Die Teigkugeln mit der Eimasse bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Anpan aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe