Eine schwangere Frau sollte für eine optimale Versorgung bestenfalls bestimmte Mengen an Eiweißen, Fetten, Kohlenhydraten und Vitaminen pro Tag zu sich nehmen. "Für Zwei essen" müssen Sie dabei nicht, erst ab dem 3.-4. Schwangerschaftsmonat ist der Kalorienbedarf leicht erhöht. Bei normalgewichtigen Frauen gilt, dass eine Gewichtszunahme von circa 11 bis 16 kg im Normalbereich liegt. Sollten Sie vor der Schwangerschaft eher über- oder untergewichtig sein, variiert diese Angabe. Hierbei gilt: Je höher das Gewicht, desto weniger sollten Sie während der Schwangerschaft zunehmen. Wichtiger, als dass Sie besonders viel essen, ist, dass die Nahrung genug Nährstoffe enthält.
Der tägliche Speiseplan einer werdenden Mutter setzt sich optimaler Weise in etwa so zusammen:
• 10% Eiweiße
• 30-35% Fette (bestenfalls mehrfach ungesättigte Fettsäuren)
• 55-60% Kohlenhydrate (bestenfalls komplexe statt einfache Kohlenhydrate - z. B. Vollkornbrot statt Weißbrot)
Dieser Bedarf sollte mit gesunden, nahrhaften Lebensmitteln gedeckt werden. Im Folgenden haben wir einige besonders wichtige Nährstoffe aufgelistet und entsprechende Lebensmittel gesammelt, in denen diese enthalten sind.