Beeren haben nicht nur einen vorzüglichen Geschmack, sie sind ebenfalls reich an Vitaminen und stärken unser Immunsystem. Einige haben sogar entzündungshemmende Eigenschaften. Also sind Beeren wahre Power-Früchte. Dass diese die sommerliche Ernte zum Höhepunkt des Jahres werden lassen, liegt entsprechend auf der Hand.
Aber welche Beeren gibt es überhaupt?
Die wohl bekanntesten Beeren sind die Erdbeere, die Blaubeere und die Himbeere. Aber abgesehen von diesen drei Beeren gibt es viele weitere, welche mindestens genauso gut, wenn nicht sogar noch besser schmecken. Weitere Beeren wie Apfelbeere, Brombeere, rote oder schwarze Johannisbeere, Holunder, Maulbeere, Moltebeere, Moosbeere (Cranberry), Preiselbeere, Sanddorn, Stachelbeere, Taybeere, oder die Weinbeere sind egal ob gekocht oder verarbeitet zu Marmelade, zum Verzehr ideal und super lecker!
10 Arten Beeren zu genießen
Beeren mal etwas anders
- Beeren in der Frühstücksbowl
- Erdbeer-Radieschen-Salat mit Mozzarella
- Preiselbeeren zu Köttbullar und Kartoffelpüree
- Erdbeerbowle mit Pfirsichen und Orangenlikör
- Beeren als Snack bei einem Picknick
Süße Varianten
- Marmelade
- Himbeertorte
- Blaubeermuffins
- Erdbeerkuchen
- Tiramisu
Erdbeeren
- Stammen aus Familie der Rosengewächse.
- Erdbeeren sind streng genommen Nüsse, wegen ihrer kleinen Kernbildung an der Oberfläche.
- Jeder Deutsche isst im Jahr um die drei Kilo Erdbeeren.
- Sie enthalten mehr Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien als andere Obstsorten.
Heidelbeeren
- Heidelbeeren werden auch Blaubeeren genannt.
- Stammen aus der Familie der Heidekrautgewächse.
- Sie sind die gesündesten Beeren des Waldes, durch ihre wertvollen Fruchtsäuren, Mineralstoffen wie Magnesium und Eisen, Gerbstoffen, sowie Karotin, Vitamin B6 und Vitamin C.
Himbeeren
- Gehören der Untergattung der Idaeobatus an.
- Himbeeren gelten als Symbol süßer Liebe.
- Sie sind reich an den Vitaminen C, B1, B2, dem Provitamin A sowie an Eisen, Zink und Ballaststoffen.
Brombeeren
- Brombeeren gehören zur Pflanzengattung Rubus.
- Es gibt mehrere Tausend Arten von Brombeeren - allein in Europa über zweitausend.
- Etwa 100 g Brombeeren decken bereits ein Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin C und unterstützen das Immunsystem.
Rote Johannisbeeren
- Stammen aus der Familie der Stachelbeergewächse.
- Johannisbeeren schmecken recht säuerlich und werden gerne für süße Kuchen oder Desserts verwendet.
- Sie enthalten Kalium, Calcium, Phosphor, viel Pektin, reichlich Fruchtsäuren, besonders Zitronensäure, und vor allem Vitamin C.
Was man mit Beeren sonst noch so machen kann
Beeren sind in den verschiedensten Varianten zu genießen. Ob die von Oma gekochte Marmelade das Brot ziert, die Preiselbeere zum Camenbert serviert wird oder die Holunderblüte im Drink ist, Beeren sind besonders im Sommer sehr beliebt.
Aber nicht nur in der Gastronomie sind Beeren ein Must-Have, auch in der Kosmetik, können Beeren Wunder bewirken.
Wie beispielsweise mit einem Heidelbeer-Peeling für weiche Haut. Dazu benötigen Sie bloß 160g zerkleinerte Heidelbeeren, 4 EL Kokosöl und 260g Zucker. Verteilen Sie dies mit kreisenden Bewegungen auf der Haut und waschen es anschließen ab, ist Ihre Haut anschließend seidig weich.