Der Sommer ist die ideale Zeit, um sich mit erfrischenden Früchten zu verwöhnen. Sie sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen und liefern die perfekte Abkühlung an heißen Tagen.

Um das Beste aus diesen leckeren Früchten herauszuholen, möchten wir Ihnen einige Tipps und „Lifehacks“ vorstellen.


Unsere Tipps zum Erkennen des Reifegrads von Früchten

Die Reife von Früchten zu erkennen, kann manchmal eine echte Herausforderung darstellen. Steht man im Supermarkt oder auf dem Marktstand und grübelt, ob die Banane schon den optimalen Reifegrad erreicht hat oder ob die Avocado bereit ist, sich in cremige Guacamole zu verwandeln, kann das in regelrechte Detektivarbeit ausarten.

Doch keine Sorge, mit unseren einfachen Tipps und etwas Übung werden Sie bald ein wahrer Meister im Erkennen der perfekten Reife sein.

Bananen

Das Fruchtfleisch von grünen Bananen, ist noch recht hart und schmeckt relativ fad. In geschmacklicher Bestform befinden sich Bananen, sobald sie sonnengelb leuchten. Von Bananen mit bräunlichen Stellen sollte man sich allerdings nicht abschrecken lassen: Auch diese können problemlos verzehrt werden und sind oft sogar extra süß! Sehr weiche Bananen, die auf leichten Druck stark nachgeben sind dagegen bereits überreif und sollten zeitnah verzehrt werden.

Steinobst

Reifes Steinobst, wie Kirschen, Pflaumen oder Pfirsiche, erkennen Sie vor allem an seinem intensiven Duft. Bei leichtem Druck sollten die Früchte außerdem etwas nachgeben, dabei aber nicht zu weich sein.

Wassermelonen

Klopfen Sie auf die Oberfläche – ein hohler Klang deutet auf Reife hin. Die Schale sollte matt aussehen und beim Drücken ganz leicht nachgeben.

Mangos

Reife Mangos erkennen Sie an ihrem intensiven, aromatischen Geruch sowie an einem prallen, leicht herausragenden Stiel. Gibt die Mango bei Druck nach, so ist sie reif. Unreife Exemplare fühlen sich dagegen noch sehr hart an.

Avocados

Um den Reifegrad einer Avocado zu checken, können Sie leichten Druck auf den Stiel-Rest ausüben und prüfen, ob sich dieser in die Avocado drücken lässt. Wenn die Frucht nach Druck in Ihrer Hand auch noch etwas nachgibt, so können Sie sie getrost in Ihren Einkaufswagen legen!

Bonus-Tipp

Obst, das sie neben Äpfel legen reift schneller nach. Der Grund: Äpfel scheiden Ethylen aus. Dieses Pflanzenhormon steuert den Reifungsprozess von Obst und Gemüse. Auch Avocados, Birnen, Blaubeeren, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Tomaten geben hohe Mengen an Ethylen ab.


Wundermittel Obst: Welche Sorte wirkt wie?

Obst ist ein Segen für all jene, die gerne ihre Gesundheit auf natürliche Weise aufpolieren wollen. Von den süßen Verlockungen der Beeren bis hin zur erfrischenden Knackigkeit von Äpfeln und Orangen – Obst bietet nicht nur eine köstliche Vielfalt an Geschmacksrichtungen, sondern auch eine Fülle von Nährstoffen, die unseren Körper auf vielerlei Arten stärken können.

Doch welche, beinahe magischen Eigenschaften verbergen sich hinter den saftigen Schalen und den fruchtigen Kernen? Wir haben für Sie eine Liste mit den gehaltvollsten Obstsorten zusammengestellt!

Ananas

Dieses stachelige Saftwunder ist reich an Bromelain, einem Enzym, das die Verdauung unterstützt, sowie an Vitamin C und Mangan.

Heidelbeeren

Heidelbeeren gehören zu den besten Quellen für Vitamin K, das die Knochengesundheit unterstützt und die Wundheilung fördert. Außerdem haben sie einen der höchsten Gehalte an Antioxidantien. Diese schützen die Zellen vor schädlichen freien Radikalen, die das Risiko von Herzerkrankungen, Krebs und anderen Krankheiten erhöhen.

Erdbeeren

Die beliebten roten Leckerbissen sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien, die die Abwehrkräfte stärken. Sie haben wenig Kalorien und sind eine gute Quelle für Folsäure, welche wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und das Wachstum gesunder Zellen ist und daher beispielsweise für Frauen in der Frühschwangerschaft von Bedeutung sein kann.

Äpfel

Dieser knackige Allrounder enthält eine Menge darmfreundlicher Ballaststoffe. Außerdem sind Äpfel eine reiche Quelle für das Flavonoid Quercetin – eine pflanzliche Verbindung, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften aufweist.

Bananen

Bananen sind vor allem für ihren hohen Kaliumgehalt bekannt. Kalium ist ein Elektrolyt, das die Funktion von Muskeln, Nerven, Herz und Zellen unterstützt. Es hilft auch, den Körper hydratisiert zu halten. Insbesondere weniger reife Bananen enthalten viel resistente Stärke, die den Blutzuckerspiegel regulieren und die Insulinempfindlichkeit bei Menschen mit Insulinresistenz verbessern kann.

Mangos

Die exotische Mango ist reich an Vitamin C, Folsäure und Beta-Carotin – eine Substanz, die als Antioxidans wirkt und vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Forschungsergebnisse haben gezeigt, dass eine Nahrungsergänzung mit Beta-Carotin die kognitiven Funktionen, das Gedächtnis und den Schutz vor UV-Strahlung verbessert und das Risiko für bestimmte Krebsarten mindert.

Wassermelonen

Wassermelonen bestehen, wie ihr Name schon verkündet, hauptsächlich aus Wasser und können Ihnen helfen, Ihren Flüssigkeitsverlust an heißen Tagen auszugleichen. Zudem enthalten sie Vitamin C, Vitamin A und Antioxidantien.

Orangen

Zitrusfrüchte, einschließlich Orangen, sind für ihre entzündungshemmenden, antioxidativen und krebshemmenden Eigenschaften bekannt. Orangen sind besonders reich an Vitamin C, das eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems und der Aufrechterhaltung des Energieniveaus spielt.



Schälen, Schneiden, Servieren: Unsere "Lifehacks"

Obst ist nicht nur gesund und lecker, sondern bietet auch unendliche Möglichkeiten, um unseren Gaumen zu verwöhnen. Doch manchmal kann der Umgang mit bestimmten Früchten eine Herausforderung sein. Zum Glück gibt es zahlreiche clevere „Lifehacks“ – also praktische Kniffe für den Alltag – die uns helfen, Obst einfacher zu schälen, zu schneiden und zu genießen. Wir stellen Ihnen hier einige dieser genialen Lifehacks vor.

Kirschen kunstvoll entsteinen

Kirschen schmecken am besten direkt vom Baum. Dem vollendeten Genuss steht dann nur noch der Kern im Weg.

Unser Lifehack: Entfernen Sie den Stiel von der Kirsche und drücken Sie eine geschlossene Sicherheitsnadel von oben in die Frucht. Mit dieser können Sie den Kern heraushebeln ohne die Frucht aufschneiden zu müssen.

Ananas clever schälen

Das Schälen einer Ananas kann eine knifflige Aufgabe sein, bei der man leicht wertvolles Fruchtfleisch verschwendet.

Unser Lifehack: Schneiden Sie zunächst die obere und untere Krone der Ananas ab. Dann schneiden Sie die Seiten der Ananas vertikal ab, um die Schale zu entfernen. Anschließend können Sie die Ananas in Scheiben oder Stücke schneiden und genießen.

Zitronen auspressen ohne Messer

Ein Spritzer Zitronensaft verleiht den meisten Getränken den extra Frischekick. Doch was wenn Sie beim Picknick Messer oder Presse vergessen haben?

Unser Lifehack: Rollen Sie die Zitrone mit etwas Druck über eine feste Oberfläche um die innere Struktur der Frucht aufzubrechen. Im Anschluss können Sie einfach mit einem Zahnstocher oder einem anderen spitzen Gegenstand ein Loch hineinpiksen und den Saft hieraus durch leichtes Drücken sauber und kernfrei portionieren.

Erdbeeren entstielen ohne Verschwendung

Das Grün an Erdbeeren kann man einfach mit der Hand entfernen. Auf diese Weise bleiben die darunter liegenden harten Stellen allerdings an der Frucht.

Unser Lifehack: Schieben sie einfach einen Strohhalm von der unteren Spitze durch die Erdbeere. So entfernen Sie Grün und Strunk sauber und schnell.

Pfirsiche perfekt häuten

Haben Sie schon mal versucht einen Pfirsich zu häuten? Wer diese Frage bejaht weiß, dass sich das saftige Fruchtfleisch nur äußerst ungern von der schützenden Haut trennt.

Unser Lifehack: Nutzen Sie einen Zahnstocher, um die Haut entlang der Rille des Pfirsichs aufzureißen. Anschließend sollten Sie die Haut eines reifen Pfirsichs von dieser Stelle aus einfach abziehen können.

Orangen ohne Kleckern schälen

Orangen können beim Schälen viel Saft verlieren und uns mit klebrigen Händen zurücklassen.

Unser Lifehack: Schneiden Sie die obere und untere Kuppe der Orange ab. Schneiden Sie dann die Schale von der Seite in einem Kreis ein und ziehen Sie sie ab. Auf diese Weise können Sie die Orange leichter schälen, ohne dabei den wertvollen Saft zu verschwenden.

Wassermelonen sauber schneiden

Wassermelonen sind ein erfrischender Genuss im Sommer, aber das Schneiden kann eine umständliche Angelegenheit sein.

Unser Lifehack: Legen Sie die Wassermelone auf eine ebene Fläche und schneiden Sie sie erst von der einen, dann von der anderen Seite schräg bis zur Mitte ein, wobei sie oben anfangen und dann immer tiefer ansetzen. Wenn Sie damit fertig sind, können Sie die geschnittene Wassermelone ganz praktisch aufschieben. Wer die Stücke kleiner mag dreht die Melone um 90 Grad und halbiert sie noch einmal der Länge nach.

Bananen öffnen nach Schimpansen-Art

Wir alle kennen das Problem: Wir wollen eine Banane öffnen und enden stattdessen mit matschigem Fruchtfleisch in der Hand.

Unser Lifehack: Drücken Sie einfach auf die kleine Spitze am unteren Ende der Banane und die Schale lässt sich mühelos abziehen, ohne dass das Fruchtfleisch beschädigt wird oder Faden hängen bleiben.

Unser Fazit

Freuen Sie sich auf den Sommer und lassen Sie sich von der Vielfalt an Früchten inspirieren. Egal ob als erfrischender Snack, Zutat in leckeren Desserts oder als erfrischender Smoothie - Obst ist der perfekte Begleiter für heiße Tage. Probieren Sie unsere Tipps, Tricks und Lifehacks aus und lassen Sie sich von der Frische und Süße dieser natürlichen Köstlichkeiten verzaubern!

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