Das ist das Besondere am Spekulatius
Mit dem Herbst taucht hierzulande auch der Spekulatius-Keks in den Supermarkt-Regalen auf. Grund für die Saisonalität sind die Spekulatius-Gewürze, die dem Mürbeteiggebäck seinen bekannten Geschmack verleihen: Gewürznelken, Kardamom und Zimt. Die Gewürze sind es auch, die den Spekulatius von anderen Butterkeksen unterscheiden.
Nicht zu verwechseln mit Lebkuchen, wird Spekulatius traditionell in Belgien, den Niederlanden, aber auch in Westfalen gegessen. In den Niederlanden isst man ihn zudem zum Nikolaustag, was die Motive und Reliefs auf den Plätzchen erklärt. Diese stellen nämlich häufig die Nikolausgeschichte dar. Die Motive gelangen mittels einer Spekulatiuswalze oder -form auf die Plätzchen, sodass auch selbstgebackene Spekulatius den gekauften in nichts nachstehen. Überzeugen Sie sich mit unserem einfachen Rezept für Spekulatius-Kekse selbst!
Woher hat der Spekulatius seinen Namen?
Das Gebäck ist in den Niederlanden als Speculaas und in Belgien und Frankreich als Spéculoos bekannt (daher der deutsche Name) und wird in vielen westeuropäischen Staaten im Herbst und in der Vorweihnachtszeit gereicht. Der besondere Geschmack der Kekse führt dazu, dass regelmäßig Spekulatius-Desserts zu Weihnachten serviert werden. Mit Spekulatius-Rezepten bekommen Klassiker im Handumdrehen einen winterlichen Geschmack: Bei unserem Spekulatius-Tiramisu wird beispielsweise der italienische Klassiker statt mit Löffelbiskuits mit der weihnachtlichen Variante zubereitet.
Entdecken Sie noch mehr Rezepte mit Spekulatius
Desserts mit Spekulatius – nicht nur an Weihnachten beliebt
Spekulatius sind mehr als nur Plätzchen: Mit ihnen als Grundlage lassen sich verschiedene Nach- und Süßspeisen kreieren und abwandeln. Ob als Tortenboden für eine Weihnachtstorte, oder als Spekulatius-Creme zum Dessert – probieren Sie unsere zahlreichen Rezepte mit dem winterlichen Gebäck! Besonders gut harmonieren die würzigen Aromen des Gebäcks mit Mascarpone oder Sahne. Oder Sie probieren sich an einem Spekulatius-Dessert im Glas, zum Beispiel einer weihnachtlichen Creme, die sich auf dem Fest-Buffet besonders gut macht.