Rezepte mit Zimt – von Backklassikern bis zu exotischen Hauptspeisen

Mit seinem intensiven Duft sorgt Zimt in der kalten Jahreszeit für ein wohliges Gefühl – und adelt zahlreiche Backwaren und Getränke mit seinem würzigen Geschmack. Neben süßen profitieren auch viele herzhafte Gerichte von dem Aromaspender. Entdecken Sie die große Vielfalt der Rezepte mit Zimt!

Süß bis exotisch-pikant: Zimt-Rezepte

Kein Zweifel: Süße Rezepte mit Zimt und Zucker wie der beliebte Milchreis, die Weihnachtsklassiker Zimtsterne und Lebkuchen oder der Gebäck-Dauerbrenner Zimtschnecken spielen hierzulande die Hauptrolle bei der Verwendung des Gewürzes. Vor allem im Winter lieben wir Zimt – durch seine innerlich wärmende Wirkung schafft er eine wunderbar kuschelige Atmosphäre. Mit einer Tasse Tee und einem Stück Zimtkuchen können wir es uns so richtig gemütlich machen, wenn es draußen trüb und kalt ist.

Milchreis oder Moussaka? Zimt geht immer!

Süße Zimt-Rezepte decken aber bei weitem nicht das ganze Repertoire ab. Mit Zimt lässt sich in der Küche mehr machen als viele denken. So sind herzhafte Rezepte mit Zimt in der griechischen und orientalischen Küche weit verbreitet. Verfeinern Sie ruhig einmal eine Moussaka oder einen Nudelauflauf mit dem Gewürz: Die Soße bekommt dadurch ein tolles warmes Aroma.

Sind Rezepte mit Zimt gesund?

Hier gilt wie immer: Die Dosis macht das Gift. Zimt enthält den Aromastoff Cumarin, der in großen Mengen unverträglich sein kann. Probleme gibt es aber in der Regel nur, wenn Sie täglich reichlich Getränke und Gerichte mit Zimt genießen. Etwas mehr Vorsicht ist bei kleinen Kindern angebracht: Achten Sie hier vor allem in der Weihnachtszeit darauf, dass sie nicht zu viel Zimtgebäck essen. Und greifen Sie beim Kochen und Backen lieber zu Ceylon-Zimt, der deutlich weniger Cumarin enthält als Cassia-Zimt.