Keine Feier ohne Nudelsalat!
In Deutschland hat der Pastasalat eine lange Tradition und gehört für viele zu jeder Party, zu jedem Grillabend und zu jedem Festbuffett einfach dazu. Die ganz klassische Variante des Partyfoods mit Mayonnaise, Wurst- und Käsestückchen, Essiggurken und Erbsen ist dabei nach wie vor sehr beliebt. Unsere Nudelsalat-Rezepte zeigen aber, wie vielfältig der beliebte Partysalat zubereitet werden kann. Lassen Sie hierfür einfach Ihrem kulinarischen Einfallsreichtum freien Lauf! Erlaubt ist, was Ihnen schmeckt. Ob italienisch und mediterran, asiatisch mit Curry oder orientalisch mit der Süße von getrockneten Datteln, Sie bestimmen! Nudeln eignen sich nämlich hervorragend zum Experimentieren mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Pasta hat selbst kaum Eigengeschmack und kann so sämtliche Aromen, Kräuter und Gewürze, die Sie zum Salat dazugeben, sehr gut annehmen.
Besonders beliebt: Pastasalat vom Mittelmeer
Die mediterrane und vor allem italienische Küche ist mit Pasta, Pizza, Lasagne, Risotto und Co. weltweit sehr beliebt. Natürlich dürfen da bei unseren Nudelsalat-Rezepten auch ein paar mediterran inspirierte Gerichte nicht fehlen. Probieren Sie zum Beispiel einmal unser Rezept für italienischen Nudelsalat. Ein Pesto aus gerösteten Pinienkernen, Basilikum, Olivenöl und Parmesan sowie als weitere Zutaten getrocknete Tomaten und Mozzarella sorgen für typische italienische Aromen. Mit einem Pesto als Grundwürze bekommt Ihr Gericht einen intensiven Geschmack, da sich die Aromen der fein gemahlenen Zutaten optimal entfalten können. Auch unser Nudelsalat-Rezept mit Erbsen verwendet ein Pesto als Dressing. Oder Sie bereiten einmal unser Rezept für mediterranen Nudelsalat zu. Dabei schmeckt das Pastagericht durch Balsamico, Cocktailtomaten und Oliven richtig nach Urlaub am Mittelmeer.
Deftige Nudelsalat-Rezepte
Auf die Nudel kommt es an
Auch wenn Pasta keinen großen Eigengeschmack hat, ist die Wahl der Nudelsorte doch nicht ganz unwichtig. Penne Rigate, Fussili oder Farfalle eignen sich zum Beispiel sehr gut für unsere vielfältigen Rezeptvorschläge. Achten Sie darauf, die Pasta auf jeden Fall sehr bissfest zu kochen, da sie beim Abkühlen noch weiter Flüssigkeit von der Salatsoße aufsaugen und so noch etwas weicher werden.
Spaghetti eignen sich daher auch nicht so gut für Pastasalat. Sie werden einfach schnell zu weich. Farfalle, also Schmetterlings-Nudeln, kochen schön bissfest und sehen im fertigen Partysalat einfach toll aus. Weitere optische Effekte können Sie erzielen, wenn Sie Pasta verwenden, die durch Spinat, Tomate oder Sepia-Tinte im Teig gefärbt worden sind. Für exotische Nudelsalat-Rezepte können Sie auch einmal Reis- oder Glasnudeln verwenden. Sollten Sie unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, können Sie selbstverständlich unsere Rezeptvorschläge auch mit glutenfreier Pasta zubereiten.