Mozzarella-Rezepte: kalt & warm genießen
Er schmeckt angenehm frisch, säuerlich und leicht cremig – der Mozzarella-Käse. Ursprünglich ein Produkt aus Wasserbüffel-Milch, darf der original Mozzarella nur in zwei bestimmten Regionen Süditaliens hergestellt werden: in Kampanien und Latium. Dieser Mozzarella aus Büffelmilch ist cremiger und intensiver im Geschmack als sein Namensvetter aus Kuhmilch und wird beispielsweise für unsere gefüllten Auberginen verwendet. Gemeinsam mit Gemüse und Fleisch im Ofen gebacken, gibt der spezielle Geschmack der Büffelmilch dem Gericht seine besondere Note. Auch auf unserer Pizza Caprese macht er eine fantastische Figur.
Übrigens: Sein Name – "Mozzarella"– kommt vom italienischen Wort "mozzare" für "trennen". Bei der Herstellung wird die Käsemasse geknetet und, wenn sie schön geschmeidig ist, in gleich große Teile geschnitten.
Kalorienreduzierte Gerichte mit Mozzarella
Der Mozzarella aus Kuhmilch hat 45% Fett in der Trockenmasse, der aus Büffelmilch hergestellte 50% Fett. Damit ist der italienische Käse nicht unbedingt kalorienreicher als die meisten deutschen Käsesorten, zum Vergleich: Emmentaler hat ebenfalls 45% Fett i. Tr. und schlägt sogar mit 70 Kalorien mehr pro 100 Gramm zu Buche. Sollten Sie auf Ihre Linie achten, können Sie gerne auf fettreduzierte Produkte zurückzugreifen. Mozzarella mit weniger Fett lässt sich genauso gut verarbeiten wie die fettreichere Variante.
Erfrischende Mozzarella-Rezepte
Mozzarella-Rezepte – Insalata Caprese und Tramezzini
Das bekannteste Mozzarella-Rezept ist sicher das für Insalata Caprese. Dabei werden Tomaten- und Mozzarellascheiben dekorativ auf einer Platte oder einem Teller angerichtet und mit Dressing und Basilikum garniert. Möchten Sie etwas Abwechslung in Ihren Mozzarella-Salat bringen, dann können Sie unseren süßen Melonen-Mozzarella-Salat kosten – die saftige Melone harmoniert sowohl optisch als auch geschmacklich hervorragend mit dem leckeren Käse.
Tipps: Besonders einfach können Sie Ihren grünen Salat mit ein paar Mini-Mozzarella-Kugeln verfeinern. Wenn Sie Mozzarella lieber auf dem Brot als im Salat genießen möchten, dann können Sie den italienischen Käse sowohl frisch als auch gegrillt essen: Unser Sandwich-Rezept für Tramezzini kombiniert Tomaten, Mozzarella und Rucola mit selbst gemachtem grünen Pesto. Probieren Sie auch unsere leckeren Pizzataschen mit Mozzarella und Tomaten!
Gemüseauflauf und Lasagne – Mozzarella-Rezept
Der italienische Käse hat durch seine weiche Konsistenz wunderbare Schmelzeigenschaften und eignet sich daher gut zum Überbacken und als Füllung für Gemüseaufläufe. Kaufen Sie geriebenen Mozzarella, lässt er sich gut portionieren – zum Beispiel für die Käseschichten in einer Lasagne. In unserem Gemüseauflauf mit Mozzarella wird der Käse abwechselnd mit Zucchini und Tomaten in die Form geschichtet und mit Creme fraiche verfeinert – so lecker!