Kühlschrankkuchen – Genuss ohne Backen!
Die Vorteile von Kühlschrankkuchen liegen auf der Hand: Sie kommen ohne Backen aus! Dadurch sind sie zwar nicht unbedingt schneller fertig: Die Zutaten für einen Kühlschrankkuchen sind genauso schnell abgewogen und vermengt wie die vieler anderer Kuchen, es dauert je nach Kühlschrankkuchen-Rezept allerdings auch hier seine Zeit, bis die Kuchenmasse fest geworden ist. Aber Sie müssen nach der Zubereitung keine Uhr stellen, es kann nichts anbrennen und Sie haben den Backofen frei für andere Kuchen-Rezepte – etwa, wenn Sie für eine große Gesellschaft mehr als einen Kuchen backen möchten.
Die meisten Kühlschrankkuchen sind eine Kombination aus Keksboden und einer Creme aus Quark, Joghurt, Mascarpone, Ricotta, Frischkäse und/oder Sahne, oft mit einer fruchtigen Beigabe. Der berühmteste Kühlschrankkuchen ist sicherlich die Philadelphia-Torte aus dem gleichnamigen Frischkäse sowie einem Boden aus zerdrücktem Löffelbiskuit – so zumindest steht es im Original-Rezept des US-amerikanischen Frischkäse-Fabrikanten. Es existieren aber zahlreiche Varianten dieses Kühlschrankkuchens – Konstante ist stets der Philadelphia Cream Cheese.
Übrigens: Kühlschrankkuchen halten sich ähnlich lange wie gebackene Käsekuchen, allerdings weicht der knusprige Boden durch die cremige Oberschicht rasch durch, daher ist der Genuss direkt nach der Zubereitung am höchsten.
Kühlschrankkuchen: So gelingen Boden & Creme
Damit der Boden für Ihren Kühlschrankkuchen ein stabiles Fundament ergibt, verwenden Sie am besten flüssige Butter als Kitt für die Kekskrümel. Auch geschmolzene Schokolade erfüllt diese Aufgabe wunderbar und gibt dem Kuchen eine extra-leckere Note. Bei der Wahl der Kekse für den Boden sind Ihnen keine Grenzen gesetzt: Butterkekse, Oreos, Spekulatius, italienische Cantuccini, Dinkelkekse oder was immer Ihnen schmeckt. Selbst Salzbrezeln, Granola, Müsli oder getrocknete Früchte passen gut in einen solchen Boden.
Wenn die Creme vor allem aus Sahne besteht, erhält sie ihre Festigkeit meist durch die Zugabe von Gelatine. Sie können aber auch Kühlschrankkuchen ohne Gelatine zubereiten, indem Sie 200 ml Schlagsahne mit zwei Päckchen Sahnesteif aufschlagen und unter die Creme-Masse heben. Sahnesteif besteht in der Regel aus Traubenzucker und Stärke, enthält also keine tierischen Bestandteile. Gut zu wissen: Cremes mit einem Hauptanteil aus Mascarpone sind meistens schon fest genug ohne Geliermittel.
Ein Spritzer Limetten- oder Zitronensaft gibt der Kuchencreme eine frische Note, auch ein Schuss Orangenlikör oder etwas Minze passen gut. Als Topping eignen sich Waldbeeren, Erdbeeren, Kirschen, karamellisierte Ananas, Orangen, Kiwi oder nahezu jede andere Frucht, die Ihnen in den Sinn kommt.
Sie wollen oder müssen beim Backen auf Milch und Ei verzichten? Dann finden Sie Inspiration dafür in unseren Rezepten für Backen ohne Milch und Ei.