Kuchen mit Kirschen
Kirschen lassen sich im Teig mitbacken, zum Belegen verwenden oder kleingeschnitten in einer Cremeschicht verarbeiten. Wenn die Früchte mitgebacken werden, z.B. in Rührkuchen, Hefekuchen oder Streuselkuchen, eignen sich Sauerkirschen besonders gut. Sie sind relativ fest und ihr herb-säuerlicher Geschmack setzt einen angenehmen Kontrast zur Süße des Teiges. Als Beweis dienen unsere Kirschküchlein. Süßkirschen dagegen sind ideal zum Belegen von Böden aus Biskuit- oder Mürbeteig und für Torten sowie für alle Kuchen mit Kirschkompott.
Tipp: Wenn Sie einen Kuchen mit Kirschen aus Rührteig backen, sollten Sie die Früchte in Mehl wenden, bevor Sie sie unter den Teig heben. Das sorgt dafür, dass sie gleichmäßig im Kuchen verteilt sind und beim Backen nicht auf den Boden sinken. Tiefgekühlte Kirschen – wie sie zum Beispiel in unserem Rezept für Muffins mit Kirschen zum Einsatz kommen können – sollten Sie auftauen und gut abtropfen lassen.
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Desserts mit Kirschen
Mit Kirschen lassen sich herrlich-fruchtige Desserts zaubern. Ein Kirschkompott zum Beispiel schmeckt einfach pur oder als cremige Variante mit Joghurt, Quark oder Mascarpone. Besonders dekorativ sind Schichtdesserts aus Früchten und Creme auf einer knusprigen Lage aus zerkrümelten Keksen, z.B. Amaretti oder Cantuccini. Kirschkompott passt auch hervorragend zu Milchreis, Schoko-Pfannkuchen oder frisch gebackenen Waffeln. Pfannkuchen mit Beeren kann man auch durch Kirschen ersetzen. Sehr beliebt sind Kirschen außerdem in süßen Aufläufen, zum Beispiel mit Quark, Gries, Reis oder sogar als Nudel-Kirsch-Auflauf. Für einen süßen Auflauf können Sie auch übriggebliebenes Gebäck verwerten, ähnlich wie in diesem süßen Zopf-Auflauf. Benötigen Sie neben einem Dessert für Ihre Sommerparty auch das passende Getränk, bietet sich unsere fruchtige Kirsch-Bowle an.