Reis als Hauptakteur in Japans Küche
Wie in den meisten asiatischen Ländern und in vielen asiatischen Rezepten spielt auch in Japan der Reis eine sehr wichtige Rolle. Er wird in dem Inselstaat zu fast allen Gerichten serviert und gilt dabei stets als Hauptbestandteil des Essens, alles andere ist Beilage. Dass das aber keinesfalls eintönig und langweilig ist, beweist die Vielzahl an Rezepten aus der japanischen Küche mit Reis. Das berühmteste Gericht mit Reis aus Japan ist sicherlich das Sushi. Dafür wird der Reis mit Essig gesäuert und mit rohem Fisch, Gemüse, Ei, Algen und vielen weiteren Zutaten in unzähligen Variationen dargeboten. In Japan ist Sushi allerdings eher ein Gericht, das zu besonderen Anlässen genossen wird. Die Zubereitung der Röllchen ist in Japan, dem Land der Perfektionisten, eine absolute Kunst für sich. Mit ein wenig Übung gelingt Ihnen unser Sushi-Rezept aber bestimmt auch zu Hause! Wenn Sie dagegen eher Fan japanischer Nudeln als Reis-Liebhaber sind, schmeckt Ihnen bestimmt Sukiyaki, die japanische Variante des Fondues mit Udon-Nudeln.
Japanische Rezepte
Rezepte für japanische Küche: Perfektion als Mindestanforderung
In Japan spielt die perfekte Zubereitung und Darbietung der Speisen eine wichtige Rolle. So gibt es dort für fast jedes traditionelle Gericht eigene Spezialisten, die dann auch lediglich diese eine Speise anbieten. Selbst einfache Gerichte wie eine Suppe werden so zu einem Hochgenuss. Zu den berühmtesten japanischen Spezialitäten zählt auch die Miso-Suppe. Nach unserem Miso-Suppe-Rezept ist die schnell und einfach zubereitet.
Bei der japanischen Küche spielen Suppen allgemein eine sehr wichtige Rolle. Neben Miso ist auch die Nudel-Suppe Ramen international beliebt. In Japan ist die Suppe mit den dünnen Nudeln ein klassisches Streetfood, das an nahezu jeder Ecke angeboten wird. Um zu Hause ein wenig Japan-Flair genießen zu können, probieren Sie einmal unser Rezept für asiatische Ramen-Suppe!
Nudelgerichte in Japanische-Küche-Rezepten: Vielfalt, die begeistert
Ramen sind aber bei weitem nicht die einzigen Nudelgerichte in Japan. Nudeln sind in dem Inselstaat schließlich beinahe so beliebt wie der allgegenwärtige Reis. So gibt es neben den dünnen Ramen auch die üppigen, dicken Udon-Nudeln für den großen Hunger. Unser Japan-Nudeln-Rezept zeigt Ihnen, wie Sie die Spezialität zubereiten können. Und wenn Sie jetzt auf den Geschmack gekommen sind, dann sollten Sie unbedingt auch unser Soba-Nudeln-Rezept kennenlernen. Soba-Nudeln werden aus Buchweizen hergestellt, was ihnen einen ganz besonderen, etwas nussigen Geschmack verleiht. Ebenfalls sehr empfehlenswert: Die japanische Variante der Maultaschen, die Gyozas. Mit unserem Gyoza-Rezept können Sie sich auch an diese Spezialität heranwagen.
Tipp für Rezepte aus der japanischen Küche: Nehmen Sie sich die Zeit und die Muße, Ihre fernöstlichen Kreationen schön anzurichten. Auch in Japan isst das Auge immer mit und der ansprechenden Präsentation der Speisen wird sehr viel Bedeutung zugemessen. Folgen Sie dieser Tradition und Ihre Gerichte sind noch ein Stück näher am Original!