Deftig backen mit unseren Rezepttipps
Der Nachmittagskaffee ist eine tolle Erfindung: eine kurze Auszeit im Tagesablauf, eine kleine Verschnaufpause vor dem Endspurt des Arbeitstages, ein kurzer Moment, wo Sie bei einer Tasse Kaffee und einem Stückchen Gebäck die Seele streicheln können. Zum Nachmittagskaffee hat Kuchen traditionellerweise seinen großen Moment. Aber "Backen" muss nicht immer gleich "Süßes" bedeuten! Die vielen Rezepte für herzhafte Kuchen, die Sie hier entdecken können, zeigen Ihnen, dass sich auch das Backen mit salzigen Zutaten lohnt.
Die deftigen Gebäcke eignen sich dabei als Snacks für zwischendurch, als Hauptspeise, als Partyessen oder als selbst gemachtes Gastgeschenk bei einer Einladung. Wer sagt, dass der Geburtstagskuchen immer etwas Süßes sein muss? Probieren Sie doch zur nächsten Feierlichkeit einfach einmal eines unserer Gemüsekuchen-Rezepte oder unserer Rezepte für herzhafte Muffins wie zum Beispiel die Pizza-Muffins aus. Ausgefallene Kuchen, die mit ihrem delikaten Geschmack überraschen, kommen beim Geburtstagsfest bestimmt genauso gut an wie die üblichen süßen Backwaren.
Klassiker des salzigen Backwerks: Zwiebelkuchen, Quiches und Co
Wenn es um Rezepte für herzhafte Kuchen geht, dürfen einige besondere Vertreter ihrer Art natürlich nie fehlen: die französischen Quiches, der Flammkuchen aus dem Elsass und der klassische Zwiebelkuchen als lecker-saftiger Blechkuchen. Zahlreiche Quiche-Rezepte beweisen, dass sich salzige Kuchen in ihrer Vielfalt durchaus mit der der süßen Gebäcke messen können. Spätestens im Herbst, wenn der erste frische Most erhältlich ist, sind Gemüsekuchen mit verschiedenen herzhaften Belägen aus Speck, Zwiebeln, Lauch, Kürbis, Kartoffeln oder anderen Gemüsesorten traditionell sehr beliebt. Flammkuchen sind einer Pizza nicht unähnlich und schmecken mit einem hauchdünnen, knusprigen Boden am besten.
Wer es sehr außergewöhnlich mag, kann mit unseren Rezepten für herzhafte Kuchen sogar eine würzig schmeckende Torte zubereiten. Bei diesem Rezept für Schwarzbrottorte kommt – ähnlich wie bei einem Frischkäse-Kuchen – viel Frischkäse zum Einsatz, der hier jedoch mit Schinken, Schnittlauch und hartgekochten Eiern richtig deftig verfeinert wird.