Dessert-Rezepte für jede Gelegenheit
Ein leckerer Nachtisch ist für Sie die Krönung eines jeden Menüs? Kein Wunder, denn das Beste kommt garantiert zum Schluss. Ob leckeres Parfait, Crème caramel, Crêpe Suzette, Crème brûlée oder Mousse au Chocolat – am Tisch kommen flambierte oder besonders schön angerichtete Desserts immer gut an. Beliebte Beilagen dazu sind Beeren und exotisches Obst wie Physalis sowie Fruchtsoßen. Diese lassen sich auch prima zu Panna cotta kombinieren. Ein Erlebnis für Gäste sind auch gemischte Dessert-Teller mit verschiedenen Nachspeisen wie:
- Mousse,
- Eis,
- Kuchen,
- Crumble,
- Muffins und
- Kompott.
Süße und säuerliche Aromen harmonieren hervorragend miteinander und regen die Geschmacksknospen an. Sie können sicher sein, dass Ihr Besuch Sie für so ein variantenreiches oder spektakuläres Aufgebot an Köstlichkeiten lieben wird.
Sie bekommen Veganer zu Besuch? Kein Problem! Lassen Sie sich von unseren veganen Desserts inspirieren. Für den winterlichen Genuss, gerade rund um Weihnachten, servieren Sie wiederum am besten unseren Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße. Wenn es doch etwas Kühles nach dem Weihnachtsmahl sein soll, werden Ihre Gäste von unserem raffinierten Spekulatius-Parfait mit Beerenkompott begeistert sein.
Tipp: Servieren Sie maximal drei verschiedene Nachspeisen – eine Aromen-Explosion kann nämlich auch nach hinten losgehen. Servieren Sie außerdem nur kleine Portionen – Nachtisch-Rezepte sind lediglich für den süßen Abgang da.
Nachtisch-Rezepte: einfache und schnelle Desserts
Auch wer gar keine Zeit für ein aufwendiges Dessert-Rezept hat, kann trotzdem für einen schmackhaften Abgang sorgen. Obstsalate sind nicht nur schnell angerichtet und erfrischend, sie sind auch gesund (und können ohne Zucker zubereitet werden). Verfeinern Sie Ihren Obstsalat doch mit einer der folgenden Zutaten, das macht gleich viel mehr her:
- einem Schuss Orangenlikör,
- gerösteten Nüssen,
- Kokosflocken,
- einem Klecks Vanillequark,
- oder besonderen Spirituosen wie einem Weihnachtslikör!
Tipp: Unser gefrorener Himbeer-Joghurt ist ein Dessert-Rezept, für das Sie nur vier Zutaten und 10 Minuten Zubereitungszeit brauchen. Sie verrühren einfach nur Joghurt, gefrorene Beeren und Honig, füllen die Masse in Schälchen und servieren diese mit Basilikumblättern. Wenn es noch unkomplizierter sein soll, dann servieren Sie eine perfekt zusammengestellte Käseplatte – dazu wählen Sie verschiedene Käsesorten von mild bis pikant aus und werten sie mit Weintrauben und Walnüssen auf. Ein passender Wein und fruchtig-süße Senfsorten runden das pikante Dessert ab.
Dessert-Rezepte mit Schokolade
Gebäck zum Dessert: Obstkuchen, Cupcakes, Muffins & Co.
Es müssen nicht immer Milch- oder Fruchtspeisen zum Dessert sein: Kuchen ist ein idealer Abschluss für ein leckeres Essen. Eine warme Apfeltarte mit einer Kugel selbst gemachtem Vanilleeis kommt immer gut an. Bei unserem Rezept für Zebrakuchen isst außerdem noch das Auge mit. Auch ein Stückchen Obstkuchen sowie Torten ohne backen begeistern die Gäste. Richten Sie sich dabei nach der Jahreszeit und backen Sie mit saisonalem Obst und Früchten.
Cupcakes oder Muffins dürfen gern etwas raffinierter sein, beispielsweise mit einem besonderen Topping oder leckerer Füllung. Selbst Waffeln oder Pfannkuchen können Sie schön angerichtet oder mit einer Füllung als süßen Abschluss reichen. Entdecken Sie unsere weiteren zahlreichen Kuchen-Rezepte!
Dessert-Rezepte aus dem Backofen
Nachtisch-Ideen für viele Personen
Auch beim Brunch oder auf einem Party-Buffet dürfen Desserts nicht fehlen. Zu den Lieblingen gehört das Dessert im Glas – es lässt sich einfach vorbereiten und kann auf größere oder kleinere Gläser aufgeteilt werden. Ob leckere Dessert-Rezepte mit Quark und Joghurt, Trifles oder Pudding mit Sahnehäubchen – Ihre Gäste können sich den Nachtisch einfach selbst nehmen und gemütlich löffeln. Je nach Anzahl der Personen machen sich zwei Varianten gut, beispielsweise eine Schoko-Variante und eine fruchtige wie Pfirsich mit Karamell-Creme. Ein weiterer beliebter Klassiker ist Tiramisu – die italienische Süßspeise wird aus einer Mascarponecreme und Löffelbiskuits hergestellt, die mit Espresso und Alkohol durchtränkt sind. Das klassische Rezept lässt sich auch zu vielfältigen anderen Desserts wie unserem Spekulatius-Tiramisu-Rezept abändern.
Diese cremigen Schichtspeisen lassen sich wunderbar für viele Personen vorbereiten – ebenso wie unser Topfenauflauf mit Beeren. Ganz einfach gelingen auch Tortencremes, die sich ebenfalls als Nachtisch für viele Personen eignen!
Tipp: Im Sommer brauchen Desserts extra viel Kühlung, lassen Sie sie daher nicht lange draußen stehen. Richten Sie den Nachtisch im Glas oder das Tiramisu erst spät auf Platten an und halten Sie diese zusätzlich mit Eiswürfeln oder Kühlakkus kalt. Achten Sie auch darauf, dass die Süßspeisen keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind.