Datteln-Rezepte für natürlich Süßes
Pur genossen sind Datteln eine sehr energiereiche, kleine Zwischenmahlzeit. Bereits seit Tausenden von Jahren machen sich die Wüstenvölker diesen Energiekick zunutze. Als "Brot der Wüste" gibt die Palmenfrucht, die sehr reich an natürlichem Fruchtzucker ist, auch auf langen Märschen durch die Wüste schnell reichlich Power. Verschiedene Mineralien wie Magnesium, Kalzium und Phosphor, Vitamine und Ballaststoffe machen die Frucht zu einer gesunden Nascherei. Auch ein hoher Gehalt an Tryptophan, das zur Bildung des Schlafhormons Melatonin benötigt wird, ist sehr interessant. So soll längerfristiger Konsum von Datteln beruhigend wirken und einem erholsamen Schlaf förderlich sein.
Für Genießer jedoch weit wichtiger: Frische und getrocknete Datteln schmecken einfach sehr lecker! Sie erinnern ein wenig an Honig und Karamell. Im getrockneten Zustand sind die Palmenfrüchte auch hierzulande ganzjährig zu bekommen. Durch den hohen Gehalt an natürlichem Zucker sind getrocknete Datteln lange haltbar. Frische Datteln gibt es als Leckerei in den Wintermonaten zwischen September und Januar. Besonders beliebt sind übrigens die Medjool-Datteln. Sie sind etwas größer als andere Sorten, herrlich aromatisch, von ausgewogener Süße und werden deshalb als Königsdatteln betrachtet.
Backen und Desserts zubereiten mit Datteln
So lecker Datteln an sich schon sind, natürlich werden sie nicht nur pur genossen. Sie lassen sich zum Beispiel sehr gut als Zutat zum Backen verwenden. Bei unserem Dattel-Cookies-Rezept und auch bei unserem Rezept für Bananen-Dattel-Muffins ersetzen die Datteln eine Menge Zucker. Unsere Low Carb Brownies verzichten zugunsten der Palmenfrüchte gänzlich auf Haushaltszucker. Die Süße der Wüstenfrüchte eignet sich aber auch für Energiekugeln, verschiedene Kekse, Cremes ‒ etwa unser Erdbeer-Cremedessert ‒, für gesunde Smoothies oder zum Süßen von selbst gemachtem Eis.
Orientalische Küche: Herzhaftes mit Datteln
Die beliebten Datteln im Speckmantel sind der beste Beweis, dass man mit Datteln auch wunderbar herzhafte Gerichte zubereiten kann. In orientalischen Speisen bilden die Datteln oft einen feinen Gegenpol zu scharfen Gewürzmischungen wie Harissa. Fein gehackte Datteln im Couscous geben jedem Gericht, so auch unserem Kabeljaufilet mit Couscous, einen ganz besonderen Kick. Auch unser Rezept für Datteln auf Feldsalat verbindet verschiedene Geschmacksrichtungen wie salzig, süß, sauer und scharf miteinander. Besonders die mit Ziegenkäse gefüllten Datteln sorgen zusammen mit dem herzhaft geräucherten Speck und fruchtigen Birnen für überraschenden Gaumenkitzel. Hier noch ein Blitzrezept für das Frühstück oder das Abendbrot: Einfach ein paar Datteln und Frühlingszwiebeln klein schneiden, mit Frischkäse verrühren und fertig ist ein leckerer Frischkäse-Dattel-Dip.