Grundrezepte für vielfältige Cremes und Frostings
Cupcake-Toppings für jeden Anlass
Was unterscheidet von Muffins? Genau: das Topping. Denn das fällt beim Cupcake meistens sehr viel üppiger aus als bei seinem nahen Verwandten, dem Muffin. Dekoration ist hier die halbe Miete. Mit einem Spritzbeutel setzen Sie dem leckeren amerikanischen Kleingebäck im wahrsten Sinne des Wortes das Sahnehäubchen auf. Oder wahlweise ein Häubchen aus Buttercreme, Frischkäse oder einer anderen leckeren Creme. Darauf dürfen Sie dann nach Herzenslust noch weitere Naschereien dekorieren: Bunte Zuckerperlen, Schokostreusel, kleine Praliné-Herzchen und sogar Plätzchen verwandeln Schoko-Cupcakes oder bunte Vanille-Cupcakes je nach Anlass in unterschiedliche Hingucker. Ein Schuss Obstsaft, etwas Zitronenabrieb oder ein Spritzer Orangenlikör sorgen für fruchtige Noten im Topping. Als einfache Cupcake-Toppings für den Kindergeburtstag eignen sich zum Beispiel Smarties oder Gummibärchen auf einem Quark-Mascarpone-Vanille-Frosting. Mit Lebensmittelfarbe können Sie das Frosting außerdem an die Tischdekoration anpassen. Gleiches gilt für andere Anlässe: Zu Hochzeiten, Taufen, Halloween & Co. stimmen Sie Farbe und Naschwerk auf dem Frosting einfach entsprechend ab.
Cupcake-Topping, das nicht schmilzt
Am längsten halten sich Rezepte für Cupcake-Toppings, die aus einer Mischung aus Frischkäse und Puderzucker bestehen. Sie können auch noch etwas Butter mit hinzugeben – für einen besonders üppigen Geschmack. Für ein Cupcake-Topping ohne Butter lösen Sie weiße Schokolade in warmer Sahne auf und rühren die Mischung unter den Frischkäse: Das macht das Topping besonders formstabil und verhindert, dass es nach einiger Zeit auf dem Küchlein zerschmilzt. Tragen Sie das Topping am besten immer erst kurz vor dem Servieren auf, so können Ihre Gäste es in seiner vollen Pracht genießen. Zum Auftragen eignen sich Stern- und Blütenblatt-Tüllen oder gezackte Tüllen besonders gut. Für eine aufwendigere Verzierung können Sie auch zwei oder mehr unterschiedliche Tüllen verwenden. Sollten Cupcakes übrig bleiben, können Sie diese je nach Frosting zwischen zwei und fünf Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Auch wenn das Topping danach sicher nicht mehr so frisch aussieht wie direkt nach dem Dekorieren: Lecker schmecken die Mini-Kuchen auch dann noch!