Rezepte für Cocktails mit Gin zubereiten
Wenn ein alkoholisches Getränk für England steht, dann der Gin! Auch Queen Mum soll sich jeden Abend ein Gläschen "Bombay Sapphire" gegönnt haben. Genauso wie Bier gehört der nach Wacholder und anderen Kräutern schmeckende Schnaps zur Pubkultur Großbritanniens und wird in unzähligen Varianten konsumiert – auf Eis, als Longdrink oder Cocktail. Dieser britische Bar-Trend ist längst auch bei uns angekommen. Testen Sie unsere Rezepte für Cocktails mit Gin, darunter auch unseren Munich Mule und den Gin Basil Smash.
Ein Longdrink und seine Geschichte
Eines der berühmtesten Rezepte für Cocktails mit Gin ist der Gin Tonic, ein Longdrink. Es soll witzigerweise aus der Not heraus entstanden sein. Die englischen Kolonialherren wurden in Indien arg von der Malaria geplagt, wogegen sie Chinin, ein fiebersenkendes Mittel, einnahmen. Weil das so bitter schmeckte, mixten sie es mit Limonade und letztendlich auch noch mit Gin. So entstand der bitter-würzig schmeckende Longdrink.
Schon gewusst? Die Kombination von Gin mit dem richtigen Tonic Water ist eine Wissenschaft für sich: Genauso wie es sehr milde und sehr herbe, hochprozentig schmeckende Ginsorten gibt, gibt es süße, bittere oder würzige Tonic Waters. Jeder Barkeeper hat vermutlich seine Lieblings-Kombination. Je nachdem, wie Ihr Gin Tonic schmecken soll, können Sie zudem eine saure Note mit einer Scheibe Zitrone oder ein ätherisch duftendes Aroma mit ein paar Blättern Basilikum im Drink hinzufügen. Gurke verleiht Frische.
Erfrischende und würzige Drinks
Gin wird traditionell mit sauren Geschmacksnoten gemischt. Alle Zitrusfrüchte passen gut zu der Spirituose, was unsere Cocktails Henderson Prime mit Blutorange oder Joy of Love mit Limetten- und Maracujasaft beweisen. Gesüßt werden Cocktails mit Gin meistens mit Zuckersirup oder Grenadine, wenn nicht sowieso süßliche Liköre wie Cherry Brandy oder Blue Curacao im Rezept stehen.
Beliebte Rezepte für Cocktails mit Gin, die ebenfalls mit sauren Säften hergestellt werden, sind die "Sours" und "Fizzes": Während beim "Sour" die Basisspirituose, hier Gin, mit Zitronensaft, Zucker und Eis vermischt wird, kommt der Gin Fizz etwas milder daher. Hier wird das Getränk noch mit Sodawasser aufgefüllt, während beim Plum Fizz Cocktail auch noch fruchtig-süßer Pflaumensirup dazukommt. Unser Gin Switchel funktioniert nach einem ganz ähnlichen Prinzip – als besonders aromatisches Extra verfeinern diesen Drink auch noch hochwertiger Apfelessig sowie Ingwersud, was ihm eine erfrischende Note verleiht. Zwingend im Glas müssen Sie Gin übrigens nicht servieren. Gerade im Sommer bietet Ihnen unser Gin-Tonic-Eis am Stiel eine erfrischende Alternative direkt aus dem Eisfach. Ebenfalls aus dem Eisfach kommt auch der Drink nach unserem Frosé-Rezept, ein absolutes Trend-Sommergetränk aus New York.