Buttermilch-Rezepte: lecker und frisch
Buttermilch ist zwar streng genommen nur ein "Rest", der bei der Butterherstellung entsteht. Zum Weggießen ist sie aber viel zu schade! Ihr leicht säuerlicher, frischer Geschmack überzeugt pur an heißen Sommertagen oder dient beim Kochen und Backen als guter Aromengeber.
Sie können das Milchprodukt kaufen – noch mehr Spaß macht es allerdings, Buttermilch selber zu machen. Zusätzlich können Sie sie dann zu Hause selbst vermehren. Das klappt wegen der bereits erwähnten lebendigen Milchsäurebakterien ganz einfach. Gießen Sie dazu gekaufte reine Buttermilch mit Milch auf und lassen Sie sie bei Zimmertemperatur acht bis zwölf Stunden stehen. So haben die Milchsäurebakterien Zeit, sich zu vermehren, und verwandeln so ganz natürlich die Milch in Buttermilch. Derart ausgestattet, können Sie dann mit unseren Buttermilch-Rezepten in die Vollen gehen und kochen und backen, was Töpfe und Backblech hergeben. Backen Sie beispielsweise ein Buttermilchbrot oder bereiten Sie unseren Seelachs mit Buttermilch zu. Als frisches Dessert passt dazu sehr gut unser Erdbeer-Buttermilch-Eis, für das Sie eigentlich nur Erdbeeren, Zucker, Buttermilch und ein Gefrierfach benötigen.
Ein Tipp aus der amerikanischen Küche: Verwenden Sie statt Backpulver Natron und Buttermilch. Das macht den Kuchenteig, zum Beispiel von Muffins, besonders locker!
Weitere Verwendung von Buttermilch
Da Buttermilch kalorienarm ist, wird sie gerne von Menschen genossen, die ihr Gewicht reduzieren wollen. So ist sie auch für fettarme Milchshakes geeignet, bei der statt der vollfetten Kuhmilch Buttermilch verwendet wird. Es gibt übrigens nur einen kleinen Unterschied zwischen reiner Buttermilch und Buttermilch: Das "reine" Produkt ist etwas dickflüssiger, denn ihm darf keine zusätzliche Flüssigkeit zugesetzt werden.
Schon gewusst? Buttermilch ist auch zur äußerlichen Anwendung geeignet. So hilft eine Gesichtsmaske aus Buttermilch zum Beispiel bestens bei unreiner Haut. Bei Sonnenbrand kühlt und regeneriert die Buttermilch Ihre angegriffene Haut.