Burger-Rezepte – saftiges Fleisch im Bun
Der Hamburger liegt schon lange total im Trend: Saftiges, frisch gegrilltes Hackfleisch, Salat, ein knuspriges Brötchen... Hier geraten echte Burger-Fans ins Schwärmen. Denn: Burger sind zwar kalorienreich, vom schlechten Fast-Food-Image haben sie sich trotzdem längst befreit. Die Verwendung von hochwertigen Zutaten, selbstgemachten Patties und Buns - also Fleisch und Brötchen - machen sie zu einer regelrechten Delikatesse. Darum: Ran an den Grill oder die Bratpfanne!
So gelingt ein klassisches Burger-Rezept
Für den typischen " All American Burger" brauchen Sie vor allem eines: gutes Rinderhackfleisch. Dieses müssen Sie gar nicht aufwändig vorbereiten, mit Salz und Pfeffer würzen genügt. Formen Sie möglichst flache Patties, denn das Fleisch vergrößert sein Volumen beim Garen noch. Klassische Würzsoßen sind Mayonnaise und Ketchup, damit können Sie die Hälften des Burgerbrötchens bestreichen. Einen besonders würzigen Geschmackskick liefern unsere Burger mit Baconnaise: Hier vermischen Sie klein gehackten, knusprigen Speck mit selbst gemachter Mayonnaise und bestreichen Ihre Buns damit – eine wahre Geschmacksexplosion! Eine weitere leckere Variante ist unser Beef Burger mit Blauschimmelkäse, Rucola und karamellisierter Birne.
Tipp: Die weichen Brötchen müssen vor dem Belegen unbedingt auf dem Grill (oder im Toaster) kross gebräunt werden, sonst zerfallen sie, wenn sie mit Soßen, Tomaten und den weiteren Zutaten in Kontakt kommen
Burger-Rezepte mit ausgefallenen Soßen, Rind oder Pulled Pork
Ketchup, Mayo oder klassische Burgersoßen sind zwar immer noch recht typisch für einen Burger, aber die Würzmöglichkeiten werden immer vielfältiger - und vor allem leckerer! Statt Mayonnaise wird Guacamole aufs Bun gestrichen, Brie oder Gorgonzola ersetzen Cheddar, fruchtigen Chutneys oder Relishes sorgen für eine neue Geschmacksnote.
Mit ein paar Handgriffen kreieren Sie sich Ihr eigenes Geschmackserlebnis. Testen Sie zum Beispiel unseren Krabben-Burger. Die fruchtig-cremigen Noten von Frischkäse, Joghurt, Avocado und Honig verfeinern wunderbar den zarten Geschmack der Krabben. Auch Rindfleisch-Burger lassen sich unkonventionell würzen und schmecken lecker mit fruchtigen Soßen, die einen hervorragenden Gegesatz zum salzig-herzhaften Fleisch bilden.
Pulled Pork hingegen, eine gebackene Schweineschulter oder ein Schweinenacken, der zwar mehrere Stunden garen muss, dann aber förmlich im Mund zerfällt. Auf einem Burgerbrot mit scharfer Soße und Rotkraut macht sich dieses Gericht hervorragend, wie unser Rezept für Pulled Pork Burger beweist. Oder Sie probieren Burger einmal ganz anders – mit unserem Cheeseburger-Muffins-Rezept!
Tipp: Mageres Hähnchenbrustfilet kann eine gute Abwechslung zu Schwein und Rind darstellen. Haben Sie also Lust auf Hühnchen, bereiten Sie doch unsere Mini-Chicken-Burger zu, sie sind auch gut geeignet für Ihr Party-Buffet!
Vegetarische und vegane Burger-Rezepte
Richtig gute Burger kommen mittlerweile auch sehr gut ohne Fleisch aus. Mit einem Gemüsebratling oder einem Patty aus Tofu braten Sie sich ohne tierische Lebensmittel einen leckeren Burger. Wir verwenden bei unserem Rezept für vegane Burger frische Zwiebeln und grünes Pesto, um den Tofu zu würzen. Aus gegarten und gestampften Kichererbsen sowie aus geschroteten Lupinen können Sie ebenfalls leckere fleischlose Patties zubereiten. Wichtig dabei ist, die Masse immer gut zu würzen. Bei unserem Veggie-Burger-Rezept bringen Zutaten wie Rote Bete, Kichererbsen und geröstete Walnüsse allerdings bereits einiges an Aroma mit.
Tipp: Möchten Sie trotz wenig Zeit ausgewogen essen, dann sollten Sie unsere anderen Fast-Food-Rezepte ausprobieren – von Chili über Fisch-Burger bis zu Sandwiches und selbst gemachten Süßkartoffel-Pommes ist alles dabei!