- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Zwiebel-Lauch-Quiche
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Quark-Öl-Teig:
- 80gMagerquark
- 3ELRapsöl, kalt gepresst
- 1TLSalz
- 3ELWasser
- 150gDinkelvollkornmehl
- 1TLBackpulver
- 1Msp.Rosmarin
Für den Belag:
- 3Zwiebel
- 500gLauch
- 2ELRapsöl, kalt gepresst
- 150gEmmentaler
- 80gGorgonzola
- 250gMagerquark
- 50mlMilch
- 50mlWeißwein, lieblich
- 3Ei
- Pfeffer
- Salz
Zum Einfetten der Backform:
- etwasÖl
Zubereitung
Quark mit Öl, Salz und Wasser cremig rühren. Mehl, Backpulver und Rosmarin mischen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes unter die Quarkmasse kneten.
Mit beiden Händen zu einer geschmeidigen Teigkugel verkneten und diese bei Zimmertemperatur zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen Zwiebeln und Lauch in Ringe schneiden. In Rapsöl 5 Minuten anbraten.
Emmentaler reiben, Gorgonzola fein schneiden oder zerdrücken. Quark, Milch, Weißwein, Eier, Pfeffer, Salz und die beiden Käsesorten verquirlen.
Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Quicheform (28 cm Durchmesser) mit etwas Öl einfetten und Teig auf einer bemehlten Fläche 6 cm größer als die Backform ausrollen.
Form mit dem Teig auskleiden, Zwiebel und Lauch mit der Ei-Quark-Mischung vermengen und auf den Teig geben. Quiche 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe