- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Zitronenherzen
Zutaten
für
30
Portionen
Für den Guss:
- etwasPuderzucker
Für den Teig:
- 1Zitrone, unbehandelt
- 3Eigelb
- 2ELButter, weich
- 1PäckchenVanillezucker
- 120gZucker
- 200gMandel, gemahlen
- 50gWeizenmehl (Type 405)
- 1Msp.Backpulver
Utensilien:
Herz-Ausstechform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auskleiden.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Eigelbe, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eimasse rühren.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen und auf dem vorbereiteten Backblech platzieren. Für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker sieben und mit 3 EL Zitronensaft glatt rühren. Den Guss mit einem Pinsel auf die Plätzchen auftragen und aushärten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe