Zitronen-Brownies

Mit unserem Zitronen-Brownies-Rezept zaubern Sie im Nu ein Highlight für die Kaffeetafel. Die erfrischende Variante des Klassikers aus dunkler Schokolade vereint die sommerlich-spritzige Note von Zitronen mit den süßen Aromen zarter Vanille und weißer Schokolade.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem

  • Etwas Butter zum Einfetten

Für die Dekoration

  • 2Zitrone, unbehandelt

Für den Guss

  • 160gPuderzucker
  • 2ELMilch
  • 2Zitrone, unbehandelt
  • 200gWeizenmehl (Type 550)
  • 100gMandel, gemahlen
  • 2TLBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 1Vanilleschote
  • 150gSchokolade, weiß
  • 250gButter
  • 150gZucker
  • 4Ei
  • 70mlMilch

Utensilien:

Backform, quadratisch (ca. 23 x 23 cm)

Zubereitung

  1. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.

  2. Backofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform leicht mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

  3. Zucker, Eier und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Schokoladen-Butter-Mischung, Vanillemark und den Saft einer Zitrone zugeben und unterrühren. Mehlmischung und Milch ebenfalls unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Der Brownie sollte von innen noch schön saftig sein.

  4. Brownies aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Für den Guss den Saft der übrigen Zitrone mit gesiebtem Puderzucker und Milch glatt rühren und dünn auf dem noch warmen Kuchen verstreichen.

  5. Für die Dekoration die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und in dünne Achtel-Scheiben schneiden. Den Kuchen mit einem scharfen Messer bereits in Quadrate anritzen und die Zitronenscheiben auf den noch feuchten Guss legen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Brownie trifft Zitrone: Lemonies

Egal, welches Brownie-Rezept zum Einsatz kommt: Ob mit Nüssen, Beeren, oder gefüllt mit Karamell – Brownies sind immer gern gesehen und schnell vernascht. Eine sommerliche Abwandlung des kleinen amerikanischen Kuchens sind Zitronen-Brownies, auch Lemonies genannt. Anstelle von dunkler Schokolade verwenden Sie in unserem Rezept die weiße Variante. Der Saft und die Zesten frischer Zitronen verleihen dem Teig eine leicht säuerliche Zitrusnote, verfeinert mit der leichten Süße von Vanille. Bei unserem Zitronentorten-Rezept verwenden Sie den Zitronenabrieb im Biskuitteig und den Saft für die leckere Joghurtcreme. Unser Rezept für Zitronen-Brownies mit weißer Schokolade ist also eine genussvolle Kombination aus Zitronenkuchen und der kompakten Konsistenz von Schokoladen-Brownies.

Tipp: Die Zitronenkuchen-Brownies sind nicht nur lecker, sondern auch rasch zubereitet und eignen sich perfekt zum Vorbereiten oder Einfrieren. So haben Sie immer eine fruchtig-frische Köstlichkeit für Ihre nächste Gartenparty oder unerwarteten Besuch parat.

Zitronen-Brownies: erfrischend & saftig, mit feuchtem Kern

Brownies sind für ihre buttrig-klebrige Konsistenz bekannt. Vor allem darin unterscheidet sich unser Rezept für Zitronen-Brownies vom klassischen, luftigen Zitronenkuchen. Das Geheimnis des cremigen Brownie-Herzens liegt in der Zubereitungsart: Der klebrige Kern entsteht durch die Mischung flüssiger Butter und geschmolzener weißer Schokolade mit dem schaumigen Mix aus Zucker und Ei. Die Puderzuckerglasur konserviert die Zitronen-Brownies quasi und verhindert ein schnelles Austrocknen. So bleiben die kleinen Köstlichkeiten möglichst lange schön saftig.

Übrigens: Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack können Sie statt der klassischen Puderzuckerglasur die Zitronen-Brownies mit einem selbst gemachten, fruchtig-süßen Lemon-Curd veredeln. Probieren Sie es aus!