- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Zitronen-Brownies
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Etwas Butter zum Einfetten
Für die Dekoration
- 2Zitrone, unbehandelt
Für den Guss
- 160gPuderzucker
- 2ELMilch
- 2Zitrone, unbehandelt
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandel, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1Vanilleschote
- 150gSchokolade, weiß
- 250gButter
- 150gZucker
- 4Ei
- 70mlMilch
Utensilien:
Backform, quadratisch (ca. 23 x 23 cm)
Zubereitung
Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
Backofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform leicht mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Zucker, Eier und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Schokoladen-Butter-Mischung, Vanillemark und den Saft einer Zitrone zugeben und unterrühren. Mehlmischung und Milch ebenfalls unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Der Brownie sollte von innen noch schön saftig sein.
Brownies aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Für den Guss den Saft der übrigen Zitrone mit gesiebtem Puderzucker und Milch glatt rühren und dünn auf dem noch warmen Kuchen verstreichen.
Für die Dekoration die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und in dünne Achtel-Scheiben schneiden. Den Kuchen mit einem scharfen Messer bereits in Quadrate anritzen und die Zitronenscheiben auf den noch feuchten Guss legen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe