- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Zimtschneckenkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 3ELMilch zum Bestreichen
Für den Guss:
- 80gPuderzucker
Für die Füllung:
- 100gButter
- 4ELRohrzucker
- 4ELZimt
Zutaten:
- 80gButter
- 250mlMilch
- 80gZucker
- 1WürfelHefe, frisch
- 1Stk.Eigelb
- 1PriseSalz
- 500gWeizenmehl (Type 550)
Utensilien:
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Zubereitung:
Butter in einem Topf schmelzen. Milch und Zucker hinzugeben und erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröseln, mit der warmen Milchmischung übergießen und unter Rühren auflösen. Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben, einrühren.
Mehl portionsweise in die Schüssel geben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen. Butter in einem Topf zerlassen, auf dem Teig ausstreichen und gleichmäßig mit Zimt und Zucker bestreuen. Teig über die lange Seite aufrollen und in 2 cm breite Stücke schneiden.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Zimtschnecken locker nebeneinander in der Springform platzieren. Abgedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zimtschnecken mit Milch einpinseln. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit 3 EL Wasser verrühren und zickzackförmig über den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe