- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 210min.Dauer
Zimtschnecken mit Möhren
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 120mlMilch
- 120mlWasser
- 2ELButter
- 1WürfelHefe, frisch
- 1ELHonig
- 1PackungVanillezucker
- 450gMehl
- 1Ei
- 1/2TLSalz
- 1/2TLZimt
Für die Füllung:
- 3ELButter, flüssig
- 150gZucker, braun
- 1TLZimt
- 1PriseSalz
- 2mittelgroßeMöhre, gerieben
Für die Glasur:
- 100gMascarpone
- 150gPuderzucker
- 5ELMilch
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig
Die Milch zusammen mit dem Wasser und der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit warm (aber nicht heiß) ist. Die Hefe, den Honig, und den Vanillezucker hinzufügen.
Wenn die Hefe sich aufgelöst hat, die Flüssigkeit in eine Rührschüssel geben und 300 g Mehl hinzufügen. Das Ganze mit dem Knethaken verkneten.
Ei, Salz und Zimt mit unterkneten. Nach und nach das übrige Mehl unterrühren, bis ein nicht mehr klebriger Teig entsteht. Den Teig für ein paar Minuten mit der Hand zu Ende kneten. Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben und darin 1,5 Stunden gehen lassen. Wie Sie Hefeteig richtig gehen lassen, sehen Sie in unserem Video.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca.1 cm dicken großen Rechteck ausrollen. Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Zucker, Zimt und Salz mischen und den Teig damit gleichmäßig bestreuen. Abschließend noch die geriebenen Möhren darüber verteilen.
Den Teig von der schmalen Seite her aufrollen, wie eine Biskuitrolle. Mit einem scharfen Messer in 3-4 cm breite Abschnitte schneiden. Diese hochkant kreisförmig aneinander stellen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Danach für 25-30 Minuten bei 180 Grad backen.
Zubereitung Glasur
Mascarpone cremig schlagen und den Puderzucker unterrühren. Die Milch hinzufügen und so lange rühren, bis keine Klumpen mehr da sind. Sollte die Masse noch zu dickflüssig sein, noch etwas Milch hinzufügen.
Die Glasur über die noch heißen Rolls gießen und warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe