- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Zimt-Apfel-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 4Apfel
- 1/2Zitrone, Saft auspressen
- 125gRohrzucker
- 1TLZimt
- 5Ei
- 1PriseSalz
- 2PäckchenVanillezucker
- 200mlRapsöl, kalt gepresst
- 150gDinkelvollkornmehl
- 50gMandel, gemahlen
- 1TLBackpulver
Zum Einfetten der Form:
- etwasÖl
Für die Dekoration
- etwasPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien. Fein würfeln, mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und Zimt mischen und zunächst beiseitestellen.
Eier mit Salz, Vanillezucker und übrigem Rohrohrzucker binnen 10 Min. schaumig rühren. Öl in einem dünnen Strahl zugeben und weiterrühren.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Äpfel auf dem Teig verteilen und einsinken lassen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen: Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe