- Leicht
- 10min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Weißer Glühwein
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Vanilleschote
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1Zimtstange
- 2Gewürznelke
- 200mlApfelsaft
- 500mlWeißwein, trocken
- 5clMandellikör (Amaretto)
Utensilien:
Sieb
Zestenschneider
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenschneider abziehen.
Zimtstange, Gewürznelken, Vanilleschote und Vanillemark mit dem Apfelsaft und 100 ml Weißwein in einen Topf geben und kurz aufkochen. Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und für 15 Minuten ziehen lassen.
Restlichen Weißwein und Amaretto dazu geben, weitere 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
Glühwein durch ein Sieb abseihen und mit einer Zitronenzeste in Glühweingläsern servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe