- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 41min.Dauer
Warmer Buchweizensalat mit Feta und Orangensauce
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten
- 200gBuchweizen
- 1ELRapsöl
- 1/2TLSalz
- 200gFeta
- 80gFeldsalat
- 1Apfel, feste Sorte z.B. Elstar
- 180gRosenkohl
- 1HandvollHaselnusskerne
- 1ELHonig, flüssig
- 1ELOrange, davon Saft und Abrieb
- 1PriseZimt
- etwasMeersalz
- 1/2Bundglatte Petersilie
- 2ELWeißweinessig
- 1ELOlivenöl
- 1/2TLPfefferkörner, schwarz
Zubereitung
Zubereitung
Buchweizen unter Zugabe von 1 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne für 2-3 Minuten von allen Seiten anrösten. 400 ml gesalzenes Wasser hinzugeben, aufkochen und bei geringer Hitze 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Feta zerbröseln und in zwei Portionen aufteilen. Feldsalat ggf. von Wurzeln befreien, waschen und trockenschleudern. Apfel waschen und grob raspeln. Rosenkohl waschen und ggf. von äußeren Blättern befreien, sollten diese eine gelbliche Farbe zeigen. Die Rosenkohl-Röschen halbieren. Haselnüsse grob hacken.
Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen).
Orange waschen, 1 EL Schale abreiben, halbieren und auspressen. 3 EL Orangensaft, Orangenabrieb und 1 EL Sonnenblumenöl mit dem Honig verrühren und mit Zimt und etwas grobem Meersalz abschmecken.
Rosenkohl, Haselnüsse, geriebener Apfel und eine Portion Feta in eine kleine Auflaufform oder Aluschale geben, mit der Honig-Orangen-Marinade übergießen und 15-20 Minuten im Ofen backen.
Feldsalat auf vier Teller verteilen. Glattpetersilie waschen, trockenschütteln, zupfen und grob hacken.
Weißweinessig, Olivenöl und den restlichen Orangensaft miteinander verrühren. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Buchweizensalat mit frischer Petersilie und dem restlichen Feta vermengen und auf dem Feldsalat anrichten. Den noch warmen Rosenkohl-Feta-Nuss-Mix mitsamt der heißen Flüssigkeit auf dem Buchweizensalat anrichten. Dressing darüber verteilen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe