- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Walnussplätzchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Füllung:
- 150gBirnenkonfitüre
- 1ELApfelsaft
Für den Belag:
- 80gZartbitter-Couverture
- 30Walnusshälften
Für die Plätzchen:
- 100gWalnusskerne, gemahlen
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 50gSpeisestärke
- 150gButter, kalt
- 1Ei
- 100gZucker
- 1PriseSalz
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 1Msp.Ingwer
- 1/2TLKardamom, gemahlen
- 1/2TLZimt
- 1PriseMuskat
Utensilien:
runde Ausstecher (ca. 10 cm Durchmesser)
Zubereitung
Für den Plätzchenteig die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und abreiben. Butter, Zucker, Ei, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die gemahlenen Walnüsse, Ingwer, Kardamom, Zimt und Muskat unterheben.
Mehl und Stärke durchsieben und mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig sehr klebrig sein, noch etwas Mehl hinzugeben. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen.
Birnenkonfitüre und Apfelsaft in einen kleinen Topf geben, erwärmen und verrühren. Die Hälfte der Plätzchen dünn mit der Konfitüre bestreichen und das unbestrichene Plätzchen aufsetzen.
Die Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen, die Plätzchen damit überziehen und die Walnüsse sofort mit der flachen Seite mittig aufsetzen.
Mithilfe von Walnüssen können Sie auch ein echtes Traditionsgebäck zubereiten – und das ganz ohne Mehl.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe