Versunkener Apfelkuchen

Drei Äpfel, ein einfacher Rührteig und eine Prise Zimt – das ist das Erfolgsgeheimnis dieses saftigen, versunkenen Apfelkuchens. Tauchen Sie mit uns ein in die Welt der Backkunst und lernen Sie unser unwiderstehlich köstliches Rezept kennen!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Zimt
  • Puderzucker zum Besieben
  • 3Apfel
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 125gButter
  • 125gZucker
  • 3Ei
  • 200gWeizenmehl
  • 2TLBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 4ELSchmand
  • 1TLZimt

Utensilien:

Springform (24 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, vierteln und vorsichtig an der Oberfläche ca. 0,5 cm tief einschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft über die Apfelhälften träufeln.

  2. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eier und Zitronenschale nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und ebenfalls unter den Teig rühren. Zuletzt Schmand und Zimt zugeben und unterrühren.

  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder mit Butter einfetten.

  4. Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Apfelviertel dicht nebeneinander auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Die Oberfläche nochmals leicht mit Zimt bestäuben.

  5. Den Kuchen für 40-50 Minuten auf mittlerer Hitze im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept zum Verlieben – versunkener Apfelkuchen mit Schmand

Apfelkuchen ist der Kuchenklassiker schlechthin: Er macht auf jeder Kaffeetafel, beim Brunch und auf dem Nachspeisen-Buffet eine gute Figur. Zudem ist er schnell gebacken – und schmeckt saftig, süß und lecker. In unserem Rezept für versunkenen Apfelkuchen bereiten wir zunächst einen schnellen Rührteig aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Schmand zu. Danach versenken wir die Äpfel im Teig. Aber welche Äpfel eignen sich eigentlich besonders gut zum Backen? Saftig und süß wird ein Apfelkuchen mit den Sorten Boskop, Elstar, Jonagold und Cox Orange, was auch für unseren Apfelweinkuchen gilt. Natürlich können Sie auch viele andere Früchte abtauchen lassen: Probieren Sie dieses Rezept doch mal mit Birnen, Kirschen, Pflaumen, Pfirsichen oder Beeren. Wir garantieren Ihnen fruchtigen Genuss, der begeistert! Und wer gerne Kuchen mit Alkohol mag, sollte sich unseren beschwipsten Apfelkuchen nicht entgehen lassen.

So wird versunkener Apfelkuchen saftig und lecker

Wir bestäuben den Kuchen vor dem Backen in unserem Rezept mit etwas Zimt. Hervorragend zu den Äpfeln passen aber auch Gewürze wie Vanille, Kardamom, Nelken und Muskat. Ein geradezu weihnachtliches Aroma bekommt der versunkene Apfelkuchen-Rührteig, wenn Sie Marzipan-Rohmasse unter den Teig geben. Lassen Sie sich dafür auch gern von unserem Rezept für Apfel-Marzipankuchen inspirieren! Für ein leichtes Marzipanaroma sorgen geriebene Mandeln. Gehackte Nüsse, Mandeln oder Pinienkerne können Sie auch auf den Kuchen streuen, bevor Sie den versunkenen Apfelkuchen mit Springform in den Ofen schieben. Nur 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad braucht das köstliche Gebäck. Dann müssen Sie es nur noch abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und vor allem: genießen! Mit Äpfeln lässt sich in der Backstube ohnehin jede Menge Leckereien zaubern. Probieren Sie zum Beispiel unseren Apfelkuchen vom Blech, diesen gedeckten Apfelkuchen, die raffinierte Salted Caramel Apple Galette oder das Rezept für glutenfreien Apfelkuchen.

Tipp: Selbst gebackener Apfelkuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. Decken Sie den Kuchen mit Folie ab oder bewahren Sie einzelne Stücke einfach in einer Frischhaltebox auf.