- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Versunkener Apfelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Zimt
- Puderzucker zum Besieben
- 3Apfel
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 125gButter
- 125gZucker
- 3Ei
- 200gWeizenmehl
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 4ELSchmand
- 1TLZimt
Utensilien:
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, vierteln und vorsichtig an der Oberfläche ca. 0,5 cm tief einschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft über die Apfelhälften träufeln.
Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eier und Zitronenschale nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und ebenfalls unter den Teig rühren. Zuletzt Schmand und Zimt zugeben und unterrühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder mit Butter einfetten.
Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Apfelviertel dicht nebeneinander auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Die Oberfläche nochmals leicht mit Zimt bestäuben.
Den Kuchen für 40-50 Minuten auf mittlerer Hitze im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe