- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 540min.Dauer
Veganes Tiramisu
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- 1.5ELBackkakao
Für die Creme:
- 150mlEspresso
- 2ELZucker
- 50mlMandellikör (Amaretto)
- 400mlSojasahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 1PäckchenVanillezucker
- 150gCreme fraiche, vegan
Für den veganen Biskuitteig:
- 165gWeizenmehl (Type 550)
- 75gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 8gBackpulver
- 1PriseSalz
- 50mlRapsöl
- 180mlMineralwasser, classic
Utensilien:
Auflaufform, rechteckig
Backform (20 x 30 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Öl und Mineralwasser zugeben und mit dem Schneebesen unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen
Inzwischen den Espresso zubereiten und mit Zucker und Amaretto verrühren. Sojasahne mithilfe von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Dabei den Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Schlagsahne unter das Crème fraîche heben.
Den abgekühlten Biskuitteig quer halbieren und den ersten Boden in die Auflaufform legen. Mit der Hälfte von der Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln und die Hälfte der Creme gleichmäßig auftragen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und mit der restlichen Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln sowie die restliche Creme gleichmäßig auftragen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Veganes Tiramisu mit Kakaopulver besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe