- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 315min.Dauer
Veganes Eis ohne Eismaschine
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Garnieren:
- Beeren, gemischt
- 100gZartbitterschokolade, vegan
- 100gPekannüsse
- 100gZucker
- Kokosraspeln
- Pistazien, gehackt
Für das Vanilleeis:
- 2Vanilleschote
- 250mlKokosmilch
- 300mlHaferdrink
- 200gSahne, vegan
- 80mlAgavendicksaft
- 50gZucker
- 1/2TLXanthan
- 1TLJohannisbrotkernmehl
Zubereitung
Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark sorgfältig herauskratzen. Vanillemark sowie die übrigen Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Sobald sich alle Zutaten homogen vermischt haben, diese für ½ Stunde bei Raumtemperatur und dann nochmal ½ Stunde im Kühlschrank runterkühlen. Anschließend für 4 Stunden in den Tiefkühler geben und ein Mal pro Stunde umrühren. Vor dem Verzehr ca. 10 Minuten antauen lassen.
Für die Toppings die vegane Schokolade hacken und bei geringer Hitze im Wasserdampf schmelzen.
Pekannüsse grob hacken. Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Pekannüsse zugeben und zügig mit dem flüssigen Karamell vermengen. Pekannüsse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. Grob in Stücke hacken.
Veganes Eis mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und mit frischen Beeren, Schokoladensoße, karamellisierten Nüssen und weiteren Toppings garniert servieren. Für veganes Schokoladeneis einfach 50 g Backkakao zur Rezeptur hinzufügen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe