- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Veganes Brot
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- Öl zum Einfetten
Zutaten:
- 150gHaselnuss, blanchiert
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 250gDinkelvollkornmehl
- 1PäckchenTrockenhefe
- 1TLRohrohrzucker
- 13gSalz
- 3ELOlivenöl
Utensilien:
Kastenform (25-26 cm Länge)
Zubereitung
Zubereitung:
Haselnusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Trockenhefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Weizenmehl unterrühren und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dinkelvollkornmehl, geröstete Haselnüsse und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Den Vorteig sowie das Öl zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig sehr klebrig erscheinen, etwas Mehl ergänzen. Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Die Kastenform großzügig mit Öl einfetten.
Teig nochmals kräftig durchkneten und ca. 10 Mal von außen nach innen falten. Anschließend passend zur Kastenform formen und hineinsetzen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Nach Belieben mit einer sauberen Rasierklinge ein Muster in die Oberfläche des Brotlaibes einritzen.
Das Brot für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe