- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Veganer Zitronenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasSonnenblumenöl
- etwasWeizenmehl
Für den Guss:
- 150gPuderzucker
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenWeinsteinbackpulver
- 1PriseSalz
- 200gZucker
- 150mlHaferdrink
- 150mlSonnenblumenöl
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft
Utensilien:
Kastenform, 30 cm Länge
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zucker mischen. Die vegane Milch, das Sonnenblumenöl und den Saft einer halben Zitrone mit einem Handrührgerät unterrühren.
Die Kastenform mit einem Pinsel gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) für 40-50 Minuten backen. Eventuell einen Stäbchentest machen, um zu sehen, ob der Kuchen gar ist. Dafür ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Teiges stecken. Klebt beim Herausziehen kein Teig mehr am Stäbchen, ist der Kuchen fertig.
Kuchen erst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Ca. 20 Minuten trocknen lassen. In Scheiben schneiden und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe