- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 190min.Dauer
Veganer Stollen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 50gButter, vegan
- 60gPuderzucker
Für die Füllung:
- 120gSultanine
- 3clRum
- 80gMandeln, gehackt
- 50gOrangeat
- 50gZitronat
Für den Stollenteig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLStollengewürz
- 1PriseSalz
- 1Hefewürfel
- 200mlPflanzendrink (Hafer, Mandel, Soja etc.)
- 80gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 200gButter, vegan
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Füllung die Sultaninen in ein Schälchen geben und mit Rum übergießen. Für 30 Minuten ziehen lassen.
Für den Stollenteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Stollengewürz und einer Prise Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröseln. Sojadrink im Topf erwärmen und zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker zur Hefe geben. Etwas Mehl vom Rand aus in die Mulde ziehen und verkneten. Vegane Butter und Zitronenabrieb zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen für 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Rosinen abgießen und zusammen mit den gehackten Mandeln, Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten. Für weitere 5 Minuten gut durchkneten und für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Stollenteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig zu etwa Dreiviertel der Länge nach aufrollen und dabei leicht nach innen andrücken, sodass ein Laib entsteht. Den Stollen an den Enden gut zusammendrücken. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 20 Minuten gehen lassen. Die Teigoberfläche leicht mit warmem Wasser befeuchten.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Stollen für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen Backen. Temperatur um 20 Grad reduzieren und weitere 40-45 Minuten backen.
Stollen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren die vegane Butter in einem Topf zerlassen und den Stollen damit einstreichen. Großzügig mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe