- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Veganer Pflaumenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter, vegan
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die vegane Schlagcreme:
- 250mlSahne, vegan
- 1PäckchenSahnesteif, vegan
- 2ELPuderzucker
Für die Walnussstreusel:
- 100gVegane Butter, kalt
- 100gZucker
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 100gWalnusskerne
- 1/2TLZimt
Für den Belag:
- 750gPflaumen
Für den Mürbeteig:
- 1Vanilleschote
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 100gSpeisestärke
- 1PriseSalz
- 100gRohrzucker
- 200gButter, vegan
Utensilien:
Springform (Durchmesser 24-26 cm)
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Mehl, Speisestärke und Salz in einer Schüssel vermischen. Vanillemark, Zucker und kalte Butter zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Für die Streusel vegane Butter, Zucker, Mehl, gehackte Walnüsse und Zimt mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Rand rundherum etwas hochziehen und andrücken. Mit Pflaumen belegen und mit den Streuseln bedecken. Für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Hausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Schlagcreme die Pflanzensahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Währenddessen Sahnesteif und Puderzucker einrieseln lassen.
Den Kuchen in Stücke schneiden, mit einem Klecks vegane Schlagsahne anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe