- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Veganer Nuss-Apfelkuchen
Zutaten
für
24
Portionen
Für den Kuchen:
- 1.5kgApfel
- 25gvegane Margarine
- Saft einer halben Zitrone
- 1/2TLZimt
- 100mlOrangensaft
- 140gDinkelmehl
- 140gWeizenmehl
- 10gBackpulver
- 150gMandel, gemahlen
- 75gHaselnuss, gehackt
- 75gErdnüsse, geröstet
- 3ELSojamehl
- 3ELWasser, kalt
- 1PäckchenVanillezucker
- 75gRohrohrzucker
Für die Dekoration:
- 100gPuderzucker
- 2ELOrangensaft
- 20gRohrohrzucker
- Lavendelblüte
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden (ergibt etwa 1100 g).
Margarine in einem großen Topf schmelzen lassen, Apfelscheiben zugeben und mit Zitronensaft, Zimt und Orangensaft abschmecken. Apfelscheiben bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten.
Die weich gedünsteten Äpfel mit einem Stabmixer (oder in einem Mixer) pürieren und abkühlen lassen.
Dinkel- und Weizenmehl, Backpulver, Mandeln, gehackte Hasel- und Erdnüsse in einer Schüssel mischen. Sojamehl mit dem Wasser anrühren, mit Rohrohrzucker und Vanillezucker zur Mehlmischung geben. Alles gut verrühren.
Apfelmus in die Schüssel geben und gut untermengen.
Ein tiefes Backblech (28 x 36 cm) mit Backpapier auslegen. Teigmasse darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Glasur in eine Papierspritztüte füllen und den Kuchen linienförmig verzieren. Mit dem Rohrohrzucker bestreuen und trocknen lassen.
Kuchen in Stücke von 7 x 6 cm Größe schneiden, mit Lavendelblüten garnieren, anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe