- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Veganer Fantakuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 30gZuckerkonfetti (Dekorkonfetti)
Für den Guss:
- 1Zitrone
- 250gPuderzucker
Für den Teig:
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 150mlRapsöl
- 300mlOrangenlimonade
Utensilien:
Backblech, tief (ca. 40 x 30 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver und Natron vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zucker, Vanille, Zucker und Öl mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Mehlmischung, Fanta, Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben und zügig miteinander verrühren.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss den Saft der Zitrone auspressen und mit gesiebtem Puderzucker glattrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Zuckerkonfetti bestreuen und in Quadrate schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe