- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Vegane Vanillekipferl
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Puderzucker zum Besieben
Zutaten:
- 280gWeizenmehl
- 2Vanilleschote
- 120gMandeln, gemahlen
- 100gZucker
- 230gMargarine
Zubereitung
Zubereitung:
Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herausschaben. Mehl mit Mandeln, Vanillemark und Zucker in einer Schüssel mischen. Margarine in Flöckchen zugeben. Mit den Händen alle Zutaten krümelig kneten. Den Teig zwischen den Handflächen reiben, bis kleine Streusel entstehen. Dann zu einem glatten Teig verkneten und eine Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen mit ca. 2-3 cm Durchmesser formen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu fingerdicken Nudeln rollen, dabei die Enden jeweils etwas schmaler auslaufen lassen.
Aus den Teignudeln kleine Kipferl biegen, auf die vorbereiteten Bleche legen und für 12-14 Minuten im Ofen goldbraun backen. Darauf achten, dass die Kipferl nicht zu braun werden.
Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe