Vegane Vanille-Muffins

Kleine Küchlein mit Vanille-Soja-Joghurt und Walnüssen, mit einem Schokocreme-Frosting garniert.

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Muffins:

  • 80gWalnusskerne
  • 125gvegane Margarine
  • 140gRohrohrzucker, braun
  • Mark von einer ½ Vanilleschote
  • 280gWeizenmehl
  • 20gSpeisestärke
  • 1PäckchenBackpulver
  • 400mlSoja-Joghurt Vanille

Für die Schokocreme:

  • 150gvegane Margarine
  • 200gPuderzucker
  • 1TLVanillezucker
  • 10gKakaopulver

Utensilien:

Papierbackförmchen

Muffin-Blech mit 12 Vertiefungen

Zubereitung

  1. Walnusskerne grob hacken. 30 g für die Dekoration zur Seite stellen.

  2. Magarine mit Zucker und Vanillemark cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben, zur Magarinenmischung geben und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen den Sojajoghurt langsam unterrühren. Zum Schluss 50 g der gehackten Walnusskerne untermischen.

  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Papierbackförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs setzen. Den Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  4. Inzwischen für die Creme, Magarine mit der Rührmaschine oder dem Handrührgerät cremig rühren, nach und nach Puderzucker, Vanillezucker und Kakao unterrühren und anschließend in einen Spritzbeutel (Sterntülle) füllen.

  5. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und im Muffinblech 5 Minuten ruhen lassen, aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  6. Die abgekühlten Muffins mit der Schokocreme wolkenartig bestreichen und mit den restlichen gehackten Walnusskernen bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe