- Schwer
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Vegane Rouladen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 2ELOlivenöl
Für den Rotkohl:
- 700gRotkohl
- 1Zwiebel, rot
- 80gPflanzenmargarine
- 1Orange, davon der Saft
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 40mlRotwein, vegan
- 3ELWalnussöl, kaltgepresst
- 150gApfelmus
- 1/2TLZimt
- 30gZucker
- Salz
- Pfeffer
- 1Kartoffel, mehlig kochend
- 3ELPreiselbeerkonfitüre
Für die Soße:
- 300mlGemüsebrühe
- 300mlRotwein, vegan
- 1ELTomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1Zwiebel, rot
- 2Lorbeerblatt
Für die Füllung:
- 1/2Zwiebel
- 6Cornichon (kleine Gewürzgurke)
- 4TLSenf, mittelscharf
- 80gSpeck, vegan
Für die Rouladen:
- 250gSeitan, gemahlen
- 4ELKichererbsenmehl
- 4ELHefeflocken
- 1TLSalz
- 1TLPfeffer, schwarz
- 2TLPaprikapulver, edelsüß
- 280mlRotwein, vegan
- 2ELOlivenöl
- 2ELWorcestersauce, vegan
Zubereitung
Für die Rouladen alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren. Veganer Rotwein, Olivenöl, Worcestersoße und 200 ml Wasser (für 4 Portionen) in einem Rührbecher mischen. Circa 2/3 der Rotwein-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten gießen.
Zuerst alles kurz mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, anschließend mit den Händen weiter kneten. Sobald der Teig etwas kompakter ist, auf der Arbeitsfläche 2–3 Minuten geschmeidig kneten. Teig zu einem Ball formen, zurück in die Schüssel geben und beiseitestellen. Die übrige Flüssigkeit ebenfalls für die Soße beiseitestellen.
Für die Füllung Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Gewürzgurken längs halbieren.
Den Teig in 4 Stücke teilen und jeweils zu ca. 1 cm dünnen Fladen klopfen, rollen oder mit den Händen flach drücken. Vegane Seitan-Rouladen mit jeweils 1 TL Senf bestreichen, mit je 3 halben Gurkenscheiben und 2 Streifen veganen Speck belegen. Rouladen über die kurze Seite aufrollen. Die Enden zusammendrücken und mit einer Rouladennadel befestigen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen mit der Verschlussseite nach unten in den Bräter legen und scharf anbraten. Anschließend ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten.
In der Zwischenzeit für die Soße restliche Rotwein-Mischung mit Gemüsebrühe, Rotwein und Tomatenmark in einem Topf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und glattrühren. Vegane Rouladen mit der Bratensoße ablöschen.
Rote Zwiebel schälen und halbieren. Knoblauch schälen. Zusammen mit den Lorbeerblättern zu den Rouladen geben. Alles nochmals aufkochen und offen bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Für den Rotkohl äußere Blätter vom Kohl entfernen. Rotkohl waschen, vierteln und Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlviertel in Streifen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Rote Zwiebel schälen, klein würfeln.
In einem großen Topf die vegane Margarine erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin kurz andünsten, dabei gut verrühren. Orangensaft, Zitronensaft, Rotwein und Walnussöl zugießen. Alles aufkochen. Apfelmus, Zimt und Zucker unter den Rotkohl heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen. Nicht vergessen: Ab und zu umrühren. Anschließend Kartoffel schälen und grob raspeln. Zusammen mit Preiselbeeren unter den Rotkohl rühren. Rotkohl weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nochmals kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zwiebel, Knoblauchzehe und Lorbeerblätter aus dem Bräter nehmen. Rouladensoße nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vegane Rouladen mit Rotkohl, Soße und nach Belieben mit Kroketten servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe