- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Vanillecreme-Tarte mit Feige
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Teig:
- 200gButter
- 100gZucker
- 1Ei
- 300gDinkelmehl
Für die Vanillecreme:
- 400mlMilch
- 120gZucker
- 1Vanilleschote
- 5Eigelb
- 4TLSpeisestärke
- 2Feige
Utensilien:
Tarte-Form von 26 cm Durchmesser
Kokosblütenzucker
Trockenerbsen zum Blindbacken
Teigrolle
Zubereitung
Den Backofen auf 165°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Mürbeteig die weiche Butter zusammen mit 100g Zucker schaumig rühren.
Das Ei sowie Mehl mit den Knethaken eines Handrührgerätes einkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Tarte-Form mit Butter einfetten, den Mürbeteig dünn ausrollen und damit die Form auskleiden.
Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Erbsen hineingeben und den Kuchen für 20 Minuten backen.
Für die Vanillecreme einen Teelöffel von der Milch abnehmen und den Rest zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufkochen.
Die Stärke mit dem Teelöffel Milch glattrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren.
Die Eigelbe aus den Eiern trennen und für 3 Minuten in der heißen Milch mitkochen.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, die Erbsen sowie das Backpapier entfernen und die Vanillecreme auf die Tarte geben. Den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.
Die Feigen waschen, vierteln und zusammen mit etwas Kokosblütenzucker auf der Tarte anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe