Vanille-Lebkuchen-Pudding

Bereiten Sie mit unserem Rezept ein weihnachtliches Dessert zu: Der köstliche Vanille-Lebkuchen-Pudding mit Mandeln und kleinen Lebkuchenherzen wird Sie begeistern.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Toppings:

  • 80gMandel, ganz
  • 4Lebkuchenherz, klein

Für den Vanillepudding:

  • 500mlMilch
  • 200mlSahne
  • 50gSpeisestärke
  • 2TLLebkuchengewürz
  • 100gZucker
  • 1Vanilleschote
  • 3Eigelb
  • 1PriseSalz

Utensilien:

Handrührgerät

Zubereitung

  1. Für den Vanillepudding zwei Eßlöffel der Milch abnehmen und in einer kleinen Schüssel be-reithalten. Die restliche Milch in einem großen Topf erhitzen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mitsamt der Schote in die Milch geben. Eine Prise Salz hinzugeben und 5-7 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

  2. Die übrige Milch mit der Speisestärke und dem Lebkuchengewürz sowie den Zucker verrühren. Die Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Die Eier trennen.

  3. Die Vanillemilch kurz aufkochen, von der Herdplatte ziehen und die Vanilleschote entfernen. Das Eigelb sowie den Milch-Stärke-Mix in die heiße Milch einrühren. Anschließend die ge-schlagene Sahne unterheben. Vanillepudding abkühlen lassen.

  4. Mandeln ggf. hacken und ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten.

  5. Vanillepudding mit gerösteten Mandeln und je einem Lebkuchenherz garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe