Tteokbokki

Unaussprechlicher Name, großer Genuss: Mit unserem Rezept für Tteokbokki aus Korea bringen Sie die Welt der asiatischen Aromen in einem leckeren Street-Food-Gericht auf den heimischen Tisch.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 2Ei
  • Sesamöl

Für die Soße:

  • 3Knoblauchzehe
  • 2Frühlingszwiebel
  • 2ELChilipaste, koreanisch (Gochujang)
  • 2ELSojasoße
  • 2ELZucker

Für den Reiskuchen:

  • 300gReismehl
  • 1TLSalz
  • 1TLSesamöl

Utensilien:

Topf mit Dämpfeinsatz

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Reismehl und Salz in einer Schüssel vermischen. 180 ml kochendes Wasser aufgießen und mit einem Kochlöffel verrühren.

  2. Einen Dämpfeinsatz mit Backpapier auskleiden und den Reiskuchenteig hineingeben. Den Topfboden ausreichend mit Wasser bedecken, den Deckel aufsetzen und den Reiskuchen für 25 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen.

  3. Für die Soße den Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Beiseitestellen. Knoblauch, Chilipaste, Sojasoße und Zucker glattrühren.

  4. Sesamöl auf einer Arbeitsfläche oder Backpapier verteilen und den Teig draufstürzen. Für 5-10 Minuten kneten und mit einem Nudelholz oder einem Kartoffelstampfer schlagen, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat. Dann den Teig in mehrere Portionen aufteilen und mit eingeölten Händen zu 1-2 cm dicken, länglichen Würsten formen. Anschließend mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden.

  5. Eier in ausreichend kochendem Wasser 8-10 Minuten hart kochen. Abgießen, eiskalt abschrecken und pellen. Der Länge nach halbieren.

  6. 500 ml Wasser in eine tiefe Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die vorbereitete Paste einrühren und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Reiskuchen zugeben und unter gelegentlichem Rühren 8-12 Minuten kochen lassen, bis die Soße ausreichend angedickt ist.

  7. Tteobokki mit halbierten Eiern anrichten, mit Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Würziger koreanischer Reiskuchen: Tteokbokki-Rezept

Der Name "Tteokbokki" mag schwer über die Zunge gehen, dafür wird das scharfe Imbissgericht Ihre Geschmacksknospen so richtig auf Trab bringen. Wie bei koreanischen Rezepten generell, so sind auch hier die intensiven Aromen das prägende Kennzeichen dieser Landesküche. Bei unserem Rezept sorgt vor allem die koreanische Chilipaste in der Tteokbokki-Sauce für die scharfe Note. Mögen Sie Ihr Tteokbokki mild, lassen Sie die Paste einfach weg. Umgekehrt wird das in Korea so beliebte Streetfood feuriger, wenn Sie mehr Gochujang verwenden oder frische Chilischoten wie bei unserem Bulgogi-Rezept für scharfes Rindfleisch. So oder so, der große Vorteil des Gerichts für alle, die Klebereiweiß meiden möchten: Tteokbokki-Reiskuchen sind glutenfrei und eine tolle Alternative zu Schupfnudeln. Sie können Sie darüber hinaus mit anderen Zutaten kombinieren, etwa als süßes Frühstück mit einer Fruchtsoße oder Marmelade. Da Tteokbokki vegan sind, eignen sich die Reiskuchen zudem perfekt für die rein pflanzenbasierte Ernährung.

Tteokbokki selber machen – und vielfältig verwenden

Formen Sie die Tteokbokki eher dünn als länglich, können sie wie Penne gegessen werden. Dafür köcheln Sie die Reiskuchen einfach in einer Nudelsoße mit. In Scheiben geschnittene Tteokbokki sind eine prima Suppeneinlage. Unabhängig von ihrer Verwendung schmecken die Reiskuchen frisch am besten: Zu lange gelagert, verlieren sie ihre elastische Konsistenz und werden hart. Unser Tipp: Haben Sie Tteokbokki-Rohlinge übrig, können Sie sie einfrieren. Zum Auftauen einfach in siedendem Wasser ziehen lassen, bis sie den gewünschten Biss haben. So lassen sie sich gut als Beilage für koreanische Gericht wie Ssam nutzen, Schweinebauch mit würziger Soße und Salat. Oder Sie braten sie als Resteküche in der Pfanne mit Eiern und allem, was sonst noch vom letzten Essen übriggeblieben ist.