- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 185min.Dauer
Tres Leches Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter für die Form
- 100gErdbeeren
- 100gHimbeeren
- etwasMinze
Für das Topping:
- 400mlSchlagsahne
- 1PackungSahnesteif
- 1ELPuderzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLZimt
Für die Tränke:
- 250gKondensmilch, ungezuckert
- 350gKondensmilch, gezuckert
- 200mlMilch
- 1Vanilleschote
Für den Teig:
- 1Vanilleschote
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 250gZucker
- 130gWeizenmehl (Type 550)
- 1.5TLBackpulver
Utensilien:
Backform, eckig (ca. 22 x 30 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform leicht mit Butter einfetten.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Eier mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme des Handrührgerätes (Schneebesen) 4-5 Minuten schaumig schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen sowie das Vanillemark zugeben und weitere 4 Minuten steif schlagen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Nach und nach mit einem Teigschaber die Mehlmischung vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Den Teig in die Form füllen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Sollten noch Teigreste am Holzstäbchen kleben, weitere 5 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die beiden Kondensmilch sowie die Milch vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. In die Milchmischung einrühren.
Den abgekühlten Kuchen mit einem scharfen Messer auf der gesamten Oberfläche mehrmals einstechen. Die Milch-Vanille-Mischung auf den Kuchen gießen und einsickern lassen. Den Kuchen abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für das Topping die Schlagsahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif, Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen.
Die Schlagsahne auf den Kuchen auftragen, glattstreichen und mit Zimt besieben. Nach Belieben mit Himbeeren, Erdbeeren sowie Minze garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe