- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Toskanischer Kokoskuchen
Zutaten
für
14
Portionen
Für den Teig:
- 4Ei
- 250gZucker
- 120gButter
- 100gWeizenmehl
- 200gKokosraspeln
- 1PäckchenHefe, trocken
- 125mlMilch
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Die Form mit Butter ausfetten.
Eier trennen. Eiweiße in einer fettfreien Rührschüssel zu steifem Schnee schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen, kühl stellen.
Butter und Eigelbe in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Nach und nach die restlichen 200 g Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Kokosraspeln und Trockenhefe mischen und mit der Milch in 2 Portionen kurz unterrühren. Anschließend den Eischnee unterheben.
Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen.
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker besieben und nach belieben mit grün gefärbten Kokosraspeln und getrockneten Blüten dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe